Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История возникновения борща

 История возникновения борща
Как и откуда появился борщ, вероятно, так и останется тайной. Споры по поводу происхождения блюда идут уже не первое столетие, однако, как и откуда появился борщ, вероятно, так и останется тайной. Одна из версий гласит, что борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. По другой версии, слово "борщ" произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа.
Ингредиенты для приготовления борща
Со временем борщ полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Екатерина II, например, называла борщ своим любимым блюдом и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. Ведь авторство и по сей день жарко оспаривают и другие народы - украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы и болгары.
С этим блюдом связано множество древних поверий и интересных традиций. Так, например, на Украине борщ часто подается на поминках, считается, что с паром этого супа улетает душа усопшего. На родине блюда нередко проводятся праздники и фестивали борща. 
Существует множество рецептов приготовления борща. Борщ может готовиться с салом и мясом, кто-то - с грибами, рыбой, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным.

Интересное о еде

  • Необычные свойства обычных фруктов и ягод

    Фрукты переполнены витаминами и полезной клетчаткой, помогают мягко очищать организм, а также идеальны для разгрузочных дней. Ягоды являются источником антиоксидантов и уникальных веществ, которые нельзя встретить ни в каких других дарах природы.



  • Вкусные рассыпчатые каши

    Приготовить вкусный гарнир в виде каши получается не всегда, так как часто крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить. Для того, чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу, нужно придерживаться нескольких советов.

  • Полезные советы - как правильно варить каши

    Самый лучший завтрак - это вкусно приготовленная каша. Заряд энергии и сытость до обеда уж точно обеспечены.

    Полезные советы:

    • Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вбирает в себя металлический привкус или неприятный запах хлорки, поэтому каша окажется менее вкусной.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт