Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История возникновения борща

 История возникновения борща
Как и откуда появился борщ, вероятно, так и останется тайной. Споры по поводу происхождения блюда идут уже не первое столетие, однако, как и откуда появился борщ, вероятно, так и останется тайной. Одна из версий гласит, что борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня "бор" и древнего "щ": первый обозначает "красный" и отражает цвет блюда, второй - наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах. По другой версии, слово "борщ" произошло от растения борщевик, которое присутствовало в первоначальной, крестьянской разновидности супа.
Ингредиенты для приготовления борща
Со временем борщ полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Екатерина II, например, называла борщ своим любимым блюдом и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. Ведь авторство и по сей день жарко оспаривают и другие народы - украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы и болгары.
С этим блюдом связано множество древних поверий и интересных традиций. Так, например, на Украине борщ часто подается на поминках, считается, что с паром этого супа улетает душа усопшего. На родине блюда нередко проводятся праздники и фестивали борща. 
Существует множество рецептов приготовления борща. Борщ может готовиться с салом и мясом, кто-то - с грибами, рыбой, курицей или иной птицей. Подавать борщ также можно разными способами: горячим и холодным.

Интересное о еде

  • Некоторые приемы и правила, облегчающие работу на кухне

    Секреты приготовления салатов

    • Перед тем, как готовить салат, положите на несколько минут в него корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Подавая блюдо на стол, корочку удалите, но едва ощутимый запах чеснока останется. В салат с майонезом или в винегрет положите ненадолго лимонную корочку, и она придаст им особенно приятный вкус. Вкус винегрета значительно улучшится, если в него добавить столовую ложку молока и чайную ложку сахарного песка.
  • Заменители сахара в выпечке

    В каждой выпечке есть хотя бы одна ложка сахара. Но при современной тенденции правильно питаться, выпущено множество сладких заменителей, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности и на столе тех, кому нельзя есть обычный сахар.

  • Чем заменить яйца в выпечке

    Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Вопрос – чем заменить яйца в выпечке очень актуален. Аллергикам, веганам, соблюдающим пост и тем, кому по другим причинам яйца употреблять нельзя, важно знать, чем их можно заменить.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт