Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История происхождения блинов

История происхождения блинов

Блины – русское национальное блюдо, имеющее многовековую историю. Возникновение блинов уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Есть сведения, о появлении кислых лепешек, прародителей блинов, в V веке до нашей эры в Египте.

В рационе русичей блины появились в 1005 году нашей эры. Тогда блины готовили при помощи дрожжей. Одним из множества преданий возникновения блинов на Руси является то, что первый блин получился в результате выпаривания и поджаривания овсяного киселя, который хозяйка забыла в русской печи, а спохватившись, подала на стол подрумянившийся «блин» из овсяного киселя. Такой «блин» пришелся всем по вкусу. Итак, благодаря случайности, русичи стали обладателями вкусного лакомства под названием «блины».

Блины на Масленицу

Происхождение самого слова «блин» установил крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. Блин – это разновидность от «молоть», «млын», указывающее на приготовление блинов из перемолотых в муку злаков.

 

С древних пор так сложилось, что в блинное тесто использовались только высококачественные продукты потому, что блины вместе с кутьей были «жертвенными» блюдами и подавались на поминки и праздники, приуроченные к дням усопших. Их раздавали бедному люду, чтобы те ели и поминали покойников.

Блины очень популярны в русской и украинской кухнях, но особенно важно готовить их на Масленицу. Готовят их с мясом, с овощами, ягодами, рыбой и прочими начинками.
Есть одна версия, по которой в 11 веке блины стали главным символом Масленицы - русского праздника, связанного с проводами зимы. Существует еще одна версия, которая доказывает, что золотой цвет блинов и их круглая форма имеют сходство с весенним солнцем и поэтому символизируют главное языческое божество Ярило, которому поклонялись славяне до принятия христианства.

Интересное о еде

  • Необычные свойства молочных продуктов

    Молочные и кисломолочные продукты относятся к числу продуктов, которые ведут себя в организме как лекарства. Кисломолочные продукты, из-за присутствия в них полезных микроорганизмов, считаются лучшими средствами в борьбе с размножением патогенных микробов в кишечнике. А главное достоинство молока в том, что этот продукт – прекрасный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

  • Необычные яйца с необычными свойствами

    Необычные яйца зелено-голубого цвета несут курицы

    породы Араукана, родом из Южной Америки – одна из самых оригинальных кур в

    мире. Куры этого вида имеют особую внешность – у некоторых представителей этого

    вида нет хвоста,

  • Необычные свойства овощей и грибов

    Овощи

    В овощах самое главное – это клетчатка и минералы, необходимые для хорошего пищеварения. Чтобы получить больше пользы от этих продуктов, лучше есть их сырыми.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт