Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Хранение овощей на зиму

Хранение овощей на зиму

Овощи составляют большую часть рациона питания человека, поэтому важно знать, как хранить овощи зимой.  Овощи нужно употреблять каждый день, однако в летниий и осенний период изобилие этих продуктов, а в холодные месяцы можно использовать овощи, имеющие длительный срок хранения. Важно знать, как правильно сохранить овощи в домашних условиях. 

Хранение тыквы

  • Чтобы сохранить плоды свежими, сочными и неповрежденными до весны, необходимо соблюдать несколько правил:
  • Когда плоды тыквы набрали свой размер, тыкву полив тыквы прекращается. Созревшую тыкву начинают собирать, тогда, когда земля сухая, чтобы несколько дней не было дождей. Если перед сбором тыкв все же был дождь, или просто погода стоит влажная, то прежде чем укладывать плоды в место хранения нужно хорошо их подсушить, разложив их в сухом и относительно тёплом помещении на чистую хорошо впитывающую ткань. Каждую тыкву снимают с куста вместе с хвостиком, полностью сухим, длина которого должна быть не менее 7 см. Плоды осматривают, чтобы на них не было повреждений, заболеваний или подозрительных пятен.
     
  • Хранить тыкву необходимо в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении, в один слой, чтобы кожура плодов не соприкасалась, чтобы в местах соприкосновения не началось гниение.
  • Тыкву можно хранить в домашних условиях, например, в кладовке квартиры. Она хорошо лежит долгое время на стеллажах или на полу.
  • Слишком долго тыквы хранить не стоит, так как они начнут терять свой вкус, становясь безвкусными и не сладкими.
Хранение овощей в погребе

Хранение кабачков

  • Не все виды кабачков можно хранить длительное время – существуют специальные зимние сорта, которые могут оставаться свежими длительное время, в течение 4 – 6 месяцев без появления гнилых пятен. Обычно такие плоды обладают толстой корочкой и небольшим количеством семян. Наибольший срок хранения имеют сорта Золотой кубок, Арлика, Фестиваль и Аэронавт. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму, а кожура окрашена в темно-зеленый цвет.
  •  
  • Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо соблюдать несколько правил по сбору и подготовке продукта:
  • Когда кабачок снимается с куста с хвостиком длиной 6 см. Если он сламывается полностью, то храниться он может не более 1-2 недель, так как на плод попадает инфекция и начинается реакция гниения. Для хранения выбирают плоды без повреждений и подозрительных пятен, а также с нормальной длиной хвостика.
  •  
  • Если сорта имеют разный срок хранения, их рекомендуется укладывать группами, чтобы в зимний период знать, какие из них необходимо использовать в первую очередь.
  • После сбора кабачки не моют, а если на них осталась земля, сныть ее можно сухой тряпкой.
  • Также нельзя складывать кабачки в пакет или полиэтиленовую емкость. Это может привести к прели и последующему гниению всего урожая.
  •  Плоды выкладываются в открытом виде, желательно в один слой, на сухой картон или в деревянные ящики с хорошей вентиляцией.
     
  • В помещении не должно быть вредителей, поэтому еще в летний период помещение, где будут храниться овощи необходимо предварительно проверить и обработать специальными инсектицидами.
  • Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается.
     
  • В погребе или подвале температура окружающей среды должна находиться в пределах 4-10 градусов тепла. Влажность поддерживается на максимально низком уровне.  
  • Кабачки можно хранить и в квартире, например, в прохладной кладовке, однако, срок использования таких плодов значительно сокращается.
  • Кабачки в процессе хранения необходимо регулярно просматривать на наличие испорченных участков или повреждения вредителями. При обнаружении пятен этот плод необходимо употребить в пищу в ближайшее время.
  • Кроме сухого хранения, кабачки можно засолить или законсервировать. Многие хозяйки также используют термообработку для сохранения плодов. Молодые сочные кабачки моют, нарезают кольцами, фасуют в пакеты и помещают в морозильную камеру.
Овощи обычно хранят в подвалах и погребах или в сухих темных местах с низкой температурой. Те овощи, которые имеют свойство быстро портиться нужно обрабатывать термически или засаливать.

Хранение капусты

  • Длительное время хранится белокочанную и фиолетовую капуста поздних сортов и те сорта, что не растрескиваются. Хранят ее в подвале или погребе.
  • При снятии урожая не стоит сразу же срезать головку. Необходимо полностью вынуть капусту с корнем и просушить ее в течение 15 часов под навесом. После чего капусту отрезают от корня и счищают верхние листья. Подготовленные головки капусты размещают на деревянных стеллажах в один слой в подвале или погребе.
  • Наибольшей проблемой при хранении капусты оказываются вредители, которые часто прячутся между её листьями, даже если те очень плотно прилегают. Поэтому нужно осмотреть кочаны на предмет наличия ходов гусеницы, а также слизня. Чтоб не допустить подобных проблем лучше всего делать профилактику вредителей в течение сезона и удалять сорняки, усложнив доступ вредоносным насекомым. Очень важно регулярно проверять головки, чтобы не было гнили и плесени.

Хранение моркови

  • Все корнеплоды хранятся в погребах или подвалах с невысокой влажностью и температурой окружающей среды в пределах 5-10 градусов. Балконы для хранения корнеплодов плохо подходят, так, как изменении погодных условий в таких помещениях наблюдаются постоянные колебания температур, что негативно сказывается на продуктах.
     
  • Морковь можно отнести к тем корнеплодам, которые сложнее всего сохранить в свежем виде без повреждений в течение длительного срока. Садоводы изобрели множество способов по сохранению этого продукта:
  • Первоначально необходимо правильно и вовремя собрать морковь. Урожай выкапывают в зависимости от периода созревания высеянного сорта. Хорошо хранятся сорта позднего созревания. Морковь созревает, когда пожелтели нижние листики ботвы.
  • Корнеплоды аккуратно вынимаются из земли, срезается травянистая часть, морковь осматривается и расфасовывается. Плоды, поврежденные вредителями или лопатой, используются в первую очередь. Отдельно откладываются для хранения целые плоды.
     
  • Далее некоторое время ее выдерживают при температуре 10-15 градусов. Через 2-3 недели, целая, без гнили и неповрежденная морковь, отправляют в погреб или подвал на хранение. Существует несколько способов сохранить морковь свежей и сочной длительное время.
     
  • Многие используют для хранения влажный песок, который сохраняет плоды в хорошем, свежем состоянии. Для этого в 1 ведро песка наливают 1 литр воды.
  • В подготовленные деревянные ящики небольшим слоем насыпается песок, поверх него аккуратно выкладывается морковь таким образом, чтобы плоды не соприкасались. После этого укладывается новый слой песка и моркови, и так далее.
  • Также существует способ, при котором морковь хранят в опилках хвойных деревьев. Благодаря находящимся в древесине микроэлементам плоды защищены от попадания бактерий и грибковых заболеваний. Укладывается морковь таким же методом, как и при хранении в песке. Эти два варианта можно считать самыми распространенными для хранения корнеплодов в домашних условиях.
  • Существуют также методы, в которых используется мох, глина, полиэтиленовые пакеты и многое другое. Но их можно назвать экспериментальными и требующими специальных условий и материалов.
     

Картофель

  • Картофель считается одним из основных продуктов питания.  Для хранения используют несколько сортов картофеля. После осенней сборки плоды осматривают и раскладывают по размеру, сорту и качеству клубня. После чего их помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. На корнеплодах не должно быть повреждений и пятен, тогда они хранятся долго.
  • В течение 2-3 недель рекомендуется хранить урожай при температуре 12-17 градусов и после этого провести повторный осмотр. Такая процедура позволит выявить плохие плоды на ранних сроках, что впоследствии поможет сохранить остальной урожай.
  • Ящики опускают в подвал или погреб и периодически осматривают, так как, если испортится одна картофелина, быстро придет в негодность весь ящик. В квартире большое количество картофеля сохранить невозможно, так, как ему нужна влажность и температура окружающей среды в пределах 5–10 градусов.
     

Буряк

  • Буряк также может длительный срок оставаться свежим при правильных условиях хранения. В основном все сорта этого корнеплода могут храниться в течение 3-6 месяцев. Буряк выкапывают, срезают ботву, все плоды выкладываются под навес для просушки в течение 12-24 часов. Далее каждый плод осматривается на наличие повреждений и фасуется в отдельные емкости.
  • Для буряка важной частью хранения является поддержание влажности на необходимом уровне. В слишком сухом помещении плоды начинают вянуть. Как и все корнеплоды, буряк периодически осматривают на наличие гнили или порчи.
     

Лук

  • Лук хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Часто сетки с луком хранят в кладовках или сараях. Лук необходимо собирать в сухую погоду.
  • После сбора его выкладывают на просушку под навесом на 2-4 дня. После этого необходимо срезать верхнюю сухую часть таким образом, чтобы остался хвостик длиной 5-7 см. Корешки срезаются до нижней круглой пластины так, чтобы не повредить луковицу. Далее плоды осматривают и помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией.
  • Также лук можно поместить в сетки и подвесить на крючки. Для хранения выбирают полностью вызревшие плоды с сухими хвостиками и ломкой шелухой оранжево-коричневого тона.
     

Чеснок

  • Важно правильно собрать чеснок в подходящее время и погоду. Выкапывать созревший чеснок с целыми, не растрескавшимися головками желательно на убывающий Месяц, в сухую погоду, причем, перед сбором не поливать.
  • После сбора чеснок следует просушить в тени или под навесом в течение 2 недель. Затем удалить остатки земли, срезать стебли и корни, а остатки корней обжечь над огнем.
  • Затем чеснок нужно тщательно перебрать, отбрасывая порченные, поврежденные, с пятнышками, вмятинами, пустые головки.
  • После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.
  • Лучше всего его хранить в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, ящик на балконе или холодильник.

Хранение овощей с помощью термообработки

  • Многие овощи хорошо хранятся после термообработки. Для этого используются морозильные камеры и различные способы консервации. Полученные заготовки можно использовать круглый год для приготовления различных блюд.

Интересное о еде

  • Маленькие хитрости от шеф повара для хозяек
    • Для того, чтобы сыр или шоколад хорошо натирался на терке, нужно предварительно эти продукты поместить в морозилку на 25 – 30 минут.
    • Вино можно охладить за 15 минут. Для этого нужно обернуть бутылку мокрым полотенцем и поместить ее в морозилку на 15 минут. Вино быстро станет холодным!
    • Даже опытная хозяйка не всегда знает, как приготовить яйца пашот, не зная маленьких секретов. Главное условие – совершенно свежие яйца. А также – во время варки добавляют в воду уксус, который удерживает белок вокруг желтка.
  • Секреты быстрого приготовления ужина

    После работы часто нет достаточно времени, чтобы приготовить полноценный ужин. Для этого есть несколько секретов от шеф – поваров, чтобы решить эту проблему.

  • Как приготовить нежное, сочное и вкусное мясо

    Чтобы мясо получилось нежное и сочное не нужно жарить мясо, сразу после того, как достали его из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два, чтобы оно «прогрелось». Так оно при приготовлении будет прожариваться равномерно, вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, необходимо промокнуть мясо перед жаркой бумажным полотенцем.

    Как сделать мясо нежным и сочным

    • Если вам не удалось купить молодое нежное мясо, не стоит расстраиваться, так, как существует немало уловок, способных превратить жесткое и старое мясо в более мягкое и сочное. Один из способов - механическое воздействие.
    • Нужно поместить мясо в полиэтиленовый пакет и хорошенько побить по нему с двух сторон молотком. В результате даже самое пожилое мясо станет мягче и нежнее. Для придания фаршу из жесткого мяса нежности, необходимо добавить лук и вымоченный в молоке белый хлеб.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт