Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История возникновения рассольника

История возникновения рассольника
Рассольник – исконно русское блюдо, которое много веков считалось одним из самых популярных на Руси. Во времена Гоголя рассольником называли пирог с курицей, гречкой, яйцами и рассолом, согласно личным записям Николая Гоголя. 
Ингридиенты для приготовления рассольника

Известный же нам суп с солеными огурцами впервые упоминается в хрониках XV века. Считается тогда и появился суп рассольник на Руси. В традиционную русскую кухню входило немалое количество блюд, где, как основу или в качестве дополнения использовался рассол. В богатых домах, где подавалось сразу нескольку блюд на трапезу, рассольник был обязательным элементом. Вариаций этого блюда было несколько:

  • Калья;
  • Похмелка;
  • Рассольник.

 

Традиционный русский рассольник подавали со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда непосредственно перед подачей прямо в рассольник добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. Иногда мясную нарезку ставили на стол на отдельном блюде.

Кальи готовили, как уху. Главным отличием являлось то, что в конце добавляли огуречный рассол, рубленый соленый огурец, лимонный сок или дольки лимона. Готовили отдельные «богатые» рассольники с икрой. В словаре Даля рассольник описывается, как похлебка из икры и соленых огурцов.

Рассольник, в основном готовился на субпродуктах или с куриным филе и щедро приправлялся кислыми огурцами. Похлебки готовились различные по концентрации соли и кислоты похлебки.

Традиционный русский рассольник подавали со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда непосредственно перед подачей прямо в рассольник добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. Иногда мясную нарезку ставили на стол на отдельном блюде.

 

В рассольник с перловой крупой могли добавлять почки. Если рассольник варили с говядиной, потрохами курицы, индейки и другой птицы, то добавляли рис. Рассольник на свинине, баранине, в качестве дополнения использовали овсяную крупу.

Мясо желательно варить с костями. По окончании варки их удаляли, а мясо мелко резали и отправляли назад в кастрюлю.

 

В исторических книгах есть рецепты рыбных рассольников, причем в ухе использовали сразу несколько видов рыбы, а иногда даже соленое рыбное филе.

Интересное о еде

  • Великий пост

    Великий пост - самый главный и самый строгий в церковном году. Он длится 48 дней и завершается в канун Пасхи. Дата начала поста зависит от главного праздника богослужебного года – Пасхи. Так, как Пасха ежегодно отмечается в разные числа, то и Великий пост не имеет фиксированной даты и каждый год выпадает на разные дни и даже месяцы.

    Великий пост начинается ровно за семь недель до Пасхи. В 2020 году православная Пасха приходится на 19 апреля, поэтому Великий пост начинается в понедельник, 2 марта, а заканчивается в субботу, 18 апреля.

    Великий пост установлен в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-дневного поста установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

  • Несколько вкусных рецептов на 8 марта

    Составляя меню на Международный Женский День 8 марта, следует помнить обо всей нежности и женственности этого дня. Часто в этот день блюда готовят мужчины, выбирая простые варианты, однако среди этих блюд есть оригинальные и вкусные решения. Разнообразные и вкусные блюда часто не требуют особых знаний и умений. Даже обычные салаты можно подать так, что гости, приглашенные к вам на праздник, будут удивлены.

  • 8 марта

    Международный женский день - всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. 8 марта - это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт