Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История возникновения рассольника

История возникновения рассольника
Рассольник – исконно русское блюдо, которое много веков считалось одним из самых популярных на Руси. Во времена Гоголя рассольником называли пирог с курицей, гречкой, яйцами и рассолом, согласно личным записям Николая Гоголя. 
Ингридиенты для приготовления рассольника

Известный же нам суп с солеными огурцами впервые упоминается в хрониках XV века. Считается тогда и появился суп рассольник на Руси. В традиционную русскую кухню входило немалое количество блюд, где, как основу или в качестве дополнения использовался рассол. В богатых домах, где подавалось сразу нескольку блюд на трапезу, рассольник был обязательным элементом. Вариаций этого блюда было несколько:

  • Калья;
  • Похмелка;
  • Рассольник.

 

Традиционный русский рассольник подавали со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда непосредственно перед подачей прямо в рассольник добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. Иногда мясную нарезку ставили на стол на отдельном блюде.

Кальи готовили, как уху. Главным отличием являлось то, что в конце добавляли огуречный рассол, рубленый соленый огурец, лимонный сок или дольки лимона. Готовили отдельные «богатые» рассольники с икрой. В словаре Даля рассольник описывается, как похлебка из икры и соленых огурцов.

Рассольник, в основном готовился на субпродуктах или с куриным филе и щедро приправлялся кислыми огурцами. Похлебки готовились различные по концентрации соли и кислоты похлебки.

Традиционный русский рассольник подавали со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда непосредственно перед подачей прямо в рассольник добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. Иногда мясную нарезку ставили на стол на отдельном блюде.

 

В рассольник с перловой крупой могли добавлять почки. Если рассольник варили с говядиной, потрохами курицы, индейки и другой птицы, то добавляли рис. Рассольник на свинине, баранине, в качестве дополнения использовали овсяную крупу.

Мясо желательно варить с костями. По окончании варки их удаляли, а мясо мелко резали и отправляли назад в кастрюлю.

 

В исторических книгах есть рецепты рыбных рассольников, причем в ухе использовали сразу несколько видов рыбы, а иногда даже соленое рыбное филе.

Интересное о еде

  • Необычные свойства молочных продуктов

    Молочные и кисломолочные продукты относятся к числу продуктов, которые ведут себя в организме как лекарства. Кисломолочные продукты, из-за присутствия в них полезных микроорганизмов, считаются лучшими средствами в борьбе с размножением патогенных микробов в кишечнике. А главное достоинство молока в том, что этот продукт – прекрасный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, эти элементы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то в молоке их тоже немало.

  • Необычные яйца с необычными свойствами

    Необычные яйца зелено-голубого цвета несут курицы

    породы Араукана, родом из Южной Америки – одна из самых оригинальных кур в

    мире. Куры этого вида имеют особую внешность – у некоторых представителей этого

    вида нет хвоста,

  • Необычные свойства овощей и грибов

    Овощи

    В овощах самое главное – это клетчатка и минералы, необходимые для хорошего пищеварения. Чтобы получить больше пользы от этих продуктов, лучше есть их сырыми.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт