Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Сода

Сода

Сода пищевая или гидрокарбонат натрия - кислая соль угольной кислоты, мелкокристаллический порошок с солоноватым привкусом белого цвета. Сода широко применяется в кулинарии, химической, текстильной и медицинской промышленности. Пищевая сода широко используется в рецептах народной и традиционной медицины. Она обладает противомикробным действием, нейтрализует кислоты, применяется как наружное средство при ожогах. В комплексной терапии содой лечат такие заболевание, как табакокурение, алкоголизм, мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм, радикулит. Сода используется в медицине как антитоксичное средство для очистки организма от солей ртути, таллия, бария, кадмия, висмута и свинца. Однако, как и любое вещество, применять ее надо в строгом соответствии с медицинскими рекомендациями, особенно, если лечение заключается в приеме гидрокарбоната натрия внутрь, так, как при неконтролируемом употреблении может нанести организму существенный вред. В домашних условиях сода помогает справиться с плесенью в ванной или устранить неприятный запах в холодильнике. Сода наиболее популярна в кулинарии из-за известных всем разрыхляющих свойств. Без применения соды невозможны такие выпечки, как блинчики, печенье, пироги и разная другая выпечка. Соду добавляют в молоко, чтобы при кипячении оно не свернулось. Ее добавляют в воду при варке фасоли, гороха и других бобовых, чтобы они быстрее варились.

Кулинарные ингредиенты

  • Шалфей Шалфей

    Шалфе́й, или Са́львия - крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые. Из листьев и верхушек растения, которые собирают с бутонами в мае-июне готовят душистую пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Среди других пряно-ароматических трав, улучшающих вкус пищи, обогащающих ее состав и дезинфицирующих ее, шалфей занимает достойное место.

  • Ячмень Ячмень

    Ячмень один из самых старых злаков на нашей плане. Наши предки ели его зерна еще 10 000 лет назад. В то время он был распространен по всем материкам, так как хорошо приживается и в теплом и в холодном климате. К примеру, в индийском штате Пенджаб ячмень выращивают на высоте более 5000 метров, что является абсолютным рекордом по высоте выращивания злаков, так, как ни один из всех известных злаков, не произрастает на такой высоте.

  • Шафран Шафран

    Шафран – это однолетнее травянистое растение, высушенные рыльца цветов которого широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем виде, так и высушенном виде в качестве приправы.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт