Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Сода, гашеная уксусом

Сода, гашеная уксусом

Сода, гашеная уксусом входит в состав многих видов теста, а также ее добавляют в фарш и используют в других целях. Когда сода попадает в кислую среду или подвергается воздействию высокой температуры, она начинает выделять углекислый газ, который находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его и способствует пышности продукта, а значит, ее нужно добавлять в тесто. Соде нужна кислая реакция, и не только уксус может ее создать. Ее может дать сметана, мед, лимонный сок, яйца и другие продукты. Перед использованием для гашения соды сухой лимонной кислотой, ее нужно разбавить водой. Существуют стандартный метод гашения соды:

1. Необходимое количество содового порошка смешивают с сухим ингредиентом — мукой.

2. В жидкую основу теста наливают согласно пропорции уксус и соединяют с сухой основой. Реакция происходит быстро.

3. После того, как сода полностью была погашена, все хорошо перемешивают.

Способ №3 является самым правильным и лучше всего демонстрирует, что значит гашеная сода. При использовании этого метода, углекислый газ, который отвечает за пористость выпечки не улетучивается, а остается в тесте. Под воздействием высокой температуры он придает тесту пышность и пористость. Поэтому гасить соду в ложке однозначно нельзя потому, что, углекислый газ покинет выпечку, не добравшись до теста. Из альтернативных вариантов можно применить такой - в равных пропорциях смешивают просеянную муку и соду, кислота добавляется в процессе замеса — к жидким ингредиентам. Затем две части теста соединяются и получается прекрасный результат — выпечка нежная и воздушная.

Кулинарные ингредиенты

  • Тесто слоеное бездрожжевое Тесто слоеное бездрожжевое

    Впервые слоеное тесто появилось у французов, а затем рецепт слоеного бездрожжевого теста распространился по всему миру. В рецепт слоеного бездрожжевого теста входят такие ингредиенты, как мука пшеничная, масло сливочное, вода, яйцо куриное, соль, столовый 9% уксус, водка.

  • Тесто слоеное дрожжевое Тесто слоеное дрожжевое

    Дрожжевое слоеное тесто - одна из разновидностей хлебопекарного полуфабриката. Используется такое тесто для выпечки кондитерских изделий различного типа. Процесс приготовления слоеного дрожжевого теста длительный и трудоемкий, но на вкус оно получается божественным. В отличие от обычного слоеного, дрожжевое готовится с использованием дрожжевой закваски.

  • Ткемали Ткемали

    Ткемали – это восхитительный грузинский соус. Традиционно соус ткемали готовят из дикой кавказской алычи. Он отличается кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Рецепт приготовления ткемали несложный: сливу ткемали заливают водой и варят 30—40 минут. Затем протирают через сито вместе с отваром, при этом кожура и косточки удаляются.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт