Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Мацони

Мацони

Мацони является национальным кавказским кисломолочным продуктом. Другое его название – мацун. Этот напиток обладает высокими питательными свойствами и содержит множество полезных для организма веществ. Исключительные свойства мацони заключаются в том, что он способен утолить как жажду, так и голод. Этот напиток содержит белки, незаменимые аминокислоты, молочно – кислые организмы, витамины группы В, А, D, а также минеральные вещества кальций, магний, фосфор и другие. Он обладает всеми полезными свойствами молока, но благодаря повышенной кислотности, легче усваивается организмом. Закваска, которая используется для приготовления мацони, содержит так называемые бактерии молодости. Мацони имеет выраженный кисломолочный вкус и легкий острый привкус. В кулинарии мацони употребляют в пищу в качестве освежающего и возбуждающего аппетит напитка. Мацони входит в состав множества национальных блюд. Например, многие блюда кавказской кухни просто невозможно приготовить без этого компонента. Мацони добавляют в супы, тесто, мясные и овощные блюда, при приготовлении курицы. Из мацони делают вкусные соусы. Если добавить в продукт приправы, толченую зелень и чеснок, то получится бутербродная паста. С разбавленным мацони готовят окрошку.

Кулинарные ингредиенты

  • Ванильный сахар Ванильный сахар

    Ванильный сахар - сладкий пищевой продукт, используемый для ароматизации разнообразных кондитерских изделий. В его состав входит обычный сахарный песок и ванильный порошок. Ванильный сахар широко используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности, а также для применения в домашних условиях.

  • Глицерин пищевой Глицерин пищевой

    Глицерин - прозрачная жидкость повышенной вязкости со сладким вкусом, без запаха. В настоящее время пищевой глицерин получают из жиров животного происхождения и из любых растительных масел (включая пальмовое, как самое дешевое сырье). Производят пищевой глицерин путем гидролиза, когда при взаимодействии с водой происходит разложение изначальных субстанций, в ходе чего получается новый продукт. Глицерин имеет несколько названий: глицерол, Е422 – самые распространенные из них. По химическому составу это – простейший трехатомный спирт. Глицерин отлично растворяется в воде и хорошо смешивается, причем с любым ее количеством. Пищевой глицерин официально разрешен к использованию для производства продуктов питания в большинстве стран планеты.

  • Глютен Глютен

    Глютен, или клейковина – это сложный белок, присутствующий в зерновых культурах. Его можно обнаружить в пшенице, ячмене, овсе или ржи. Функции его состоят в том, чтобы собрать или склеить в одну группу другие белки. В чистом виде глютен серого цвета, клейкий и не имеет вкуса. Он придает эластичность продуктам, а также служит консервантом, поэтому часто добавляется в искусственном виде под названием «модифицированный пищевой крахмал», например, в кетчуп и соевый соус, в молочные и мясные продукты, булочки для гамбургеров или йогурты, которые имеют благодаря ему особый нежный вкус.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт