Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Хлебный квас

Хлебный квас

Хлебный квас - традиционный русский напиток. Он легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Хлебный домашний квас гораздо вкуснее магазинного, к тому же приготовление его в домашних условиях не составит труда. Рецептов приготовления домашнего кваса множество. По этому рецепту квас готовится из ржаного хлеба, дрожжей, муки, мяты меда или сахара.  

Ингредиенты на порцию

  • Основные ингредиенты
  • Хлеб ржаной 2 кг
  • Вода 10 л
  • Дрожжи 100 гр
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Листья мяты измельченные 4 ст.л.
  • Хрен тертый (по желанию) 3 ст.л.
  • Сахар (или мед) По вкусу
  • Время готовки: 0 мин
  • Порций: 1
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Для приготовления кваса посуду нужно использовать из нержавеющей стали, эмалированную или деревянную (деревянную посуду необходимо пропарить).

  • Шаг 2

    Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке до коричневого цвета и поместить в подготовленную посуду. 

  • Шаг 3

    Вскипятить воду, охладить ее до 90°С, и залить сухари. Оставить их настояться 10—12 часов, а затем процедить через марлю. Оставшуюся хлебную массу не выжимать.

  • Шаг 4

    Размешать дрожжи и пшеничную муку в небольшом количестве оставшейся хлебной массы и поставить в теплое место.

  • Шаг 5

    Мяту залить кипятком и прокипятить в течение нескольких минут. Процедить и добавить сахар.

  • Шаг 6

    Когда дрожжи поднимутся, добавить мятный чай и вылить все в хлебную жидкость. (вместо мяты с сахаром можно добавить тертый хрен с медом), Хорошо все перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до появления густой пены. Затем острожно снять пену. Если пена останется, то квас начнет сильно бродить.

  • Шаг 7

    Затем осторожно слить квас через сито, покрытое марлей, не взбалтывая осадок. Разлить квас в бутылки, не доливая их до верху.

  • Шаг 8

    Бутылки плотно закрыть и положить горизонтально в холодное место (погреб или холодильник). Через 12 часов квас можно употреблять.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют