Холодец из сома

Мясо сома очень нежное. С головы, весом 3-4 кг, получается больше 2 кг отборного мяса. Для такого холодца не нужен желатин, поэтому это блюдо полезное и диетическое!

Ингредиенты на 6 порций

  • Основные ингредиенты
  • Голова сома 1 шт
  • Перец горошком черный 5 шт
  • Перец душистый 5 шт
  • Кориандр 0 По вкусу
  • Майоран 0 По вкусу
  • Соль 0 По вкусу
  • Время готовки: 3 часа
  • Порций: 6
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Украинская кухня

Рецепт приготовления

  • Обильно посыпать сома солью, чтобы избавиться от слизи. Затем растереть соль по всему телу сома. Лучше это делать в резиновых перчатках. И только после этого отрезать ему голову. Как только сом будет чистым, выпотрошить его и отрезать голову.

  • Опустить голову сома в кастрюлю и залить водой. Дать постоять около часа.

  • Затем в кастрюлю добавить перец горошком, душистый перец и кориандр, но не солить. Поставить кастрюлю на самый большой огонь и довести до кипения. Снять пенку и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой, вода не должна кипеть. Варить голову сома 2,5 часа.

  • После того, как кости начнут отставать от мяса, вылить бульон в отдельную кастрюлю и посолить по вкусу (на 2 литра бульона 1 ст. л. без горки соли).

  • Перложить мясо в отдельную емкость, отделить от костей и разделить его по порционным формочкам. Затем залить мясо бульоном. По желанию можно положить вареное яйцо для украшения.

  • Поставить формочки в холодильник для застывания.