Ароматную, сытную и наваристую шурпу можно приготовить не только из баранины. В этом рецепте используется свинина и вкус шурпы от этого не становится хуже!
Свинину помыть и нарезать крупными кусочками.
В чугунном казане обжарить свинину на небольшом количестве растительного масла (если свинина жирная, срезать жир, вытопить его и жарить на нем). Жарить свинину до золотистой корочки.
Лук очистить, крупно нарезать (если лук некрупный можно положить его целиком) и добавить к мясу.
Морковь почистить, крупно нарезать кольцами и тоже добавить в казан.
Жарить на среднем огне 2-3 минуты.
Болгарский перец помыть, удалить семена, крупно порезать и также добавить в казан. Жарить еще 4 - 5 минут.
Картошку почистить, помыть, крупно нарезать (если крупная - на 6 частей) и добавить в казан.
Тушить все на слабом огне 15 минут. Затем долить 2 литра воды, довести до кипения, посолить, добавить острый перец чили ( по желанию).
Варить шурпу на самом слабом огне 1,5 часа, периодически снимая пену.
Помидоры крестообразно надрезать, ошпарить кипятком, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать на 4 части, через 1,5 часа добавить в шурпу и варить 3 - 4 минуты.
Чеснок очистить, измельчить и добавить в казан.
Растереть зиру между пальцами, чтобы она лучше отдала свой аромат. Добавить зиру в казан и поперчить.
Мелко нарезать петрушку и укроп. Добавить в шурпу нарезанную зелень и лавровый лист. Часть зелени оставить для украшения.
Оставить шурпу настаиваться 15 - 20 минут. Готовую шурпу разлить по тарелкам и украсить зеленью.