Азейрбаджанский суп (Пити)

Оригинальный суп пити - известное блюдо азербайджанской кухни. В рецепте его приготовления используются необычные продукты и пряности - это и является особенностью супа пити. Готовое блюдо очень вкусное, наваристое и ароматное. Его можно приготовить в горшочках, кастрюле или мультиварке.

Ингредиенты на 6 порций

  • Основные ингредиенты
  • Баранье мясо (лучше использовать мякоть) 1 кг
  • Свежая алыча (можно заменить сушеными фруктами, их понадобится 50 г); 120 гр
  • Нут 300 гр
  • Синий лук 1 головка
  • Каштаны 300 гр
  • Спелые томаты 250 гр
  • Сушеные листья мяты 1 ч. л.
  • Курдючное сало 150 гр
  • Соль 0 По вкусу
  • Перец 0 По вкусу
  • Шафран 0 По вкусу
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Азербайджанская кухня

Рецепт приготовления

  • Нут залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение 3 - 6 часов в прохладном месте. Затем тщательно его промыть, залить водой и варить в течение 15 минут. 

  • В кастрюлю с водой поместить каштаны и варить в течение 10 минут. После этого, съедобные орешки надрезать и извлечь ядрышки. 

  • Баранину хорошо вымыть и нарезать крупными кусками. На дно горшочков поместить баранину, нут, каштановые ядрышки, залить водой, накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 140 - 150 градусов С на 60 минут. 

  • Сушеную или свежую алычу нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив косточки. Лук и курдючное сало также нарезать кубиками.

  • Шафран залить столовой ложкой кипящей воды и настоять в течение 5 минут. Помидоры вымыть и разрезать на дольки.

  • После часа приготовления, горшочки извлечь из духовки, снять с бульона пенку. В каждый горшочек добавить измельченный лук, томаты, шафрановую настойку, специи, алычу и сало. Снова поставить горшочки в духовку на 1 час, прикрыв их плотно крышками. Спустя 60 минут ароматное блюдо готово. Перед подачей посыпать каждую порцию горячего супа мятой.