Черный гороховый суп

Гороховый суп обладает ни с чем не сравнимым вкусом - он сытный и ароматный. Он особенно актуален в холодную погоду. Рецепт его очень прост и приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты на 4 порции

  • Основные ингредиенты
  • Серый горох 350 гр
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Лук, мелко нарезанный 1 головка
  • Сельдерей, мелко нарезанный 1 стакан
  • Морковь, мелко нарезанная 2 шт
  • Чеснок, измельченный 2 зубчика
  • Соль 0 По вкусу
  • Сушеный тимьян 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Томатный соус 200 гр
  • Лавровый лист 2 шт
  • Вода или говяжий бульон 7 стаканов
  • Соус Вустерширский 0 По вкусу
  • Сметана 0 По вкусу
  • Свежемолотый черный перец 0 По вкусу
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 4
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Американская кухня

Рецепт приготовления

  • Горох залить холодной водой так, чтобы она покрывала горох на 3 сантиметра. Оставить его на ночь для замачивания. Затем слить воду, промыть горох, положить обратно в  кастрюлю. Добавить говяжий бульон, томатный соус, лавровый лист. Довести до кипения.

  • Очистить лук и морковь. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и морковь и жарить, помешивая, до готовности моркови. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и сушеный тимьян. Посолить, поперчить и добавить зажарку в кастрюлю с горохом.

  • Варить суп 40 - 50 минут до готовности гороха. По желанию добавить по вкусу Вустерширский соус.

  • Готовый суп разлить по тарелкам и подать со сметаной.