Ферганский плов с айвой

Король узбекской кухни - это, конечно же плов! 
Плов с айвой - это традиционный осенний вариант плова. Плов - это очень вкусно, а плов с ароматной айвой, посыпанный зернами граната еще вкуснее! 

Ингредиенты на 8 порций

  • Основные ингредиенты
  • Баранина, окорок 800 гр
  • Рис длиннозернистый (или розовый) 800 гр
  • Айва 2 шт
  • Морковь 4 шт
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 0 По вкусу
  • Растительное масло (можно оливковое) 150 гр
  • Зира 2 ч. л.
  • Кориандр 0.5 ч. л.
  • Гранат для подачи 0
  • Время готовки: 1.2 часа
  • Порций: 8
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Узбекская кухня

Рецепт приготовления

  • Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем замочить в подсоленной воде.

  • Лук и морковь очистить. Лук порезать перьями, морковь тонкой длинной соломкой, 

  • В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло и на сильном огне обжарить лук до золотистого цвета. 

  • Баранину помыть, порезать крупными кубиками, добавить в казан и жарить, помешивая, на сильном огне. 

  • Затем сверху мяса выложить морковь. перетереть в ладонях специи и добавитьв казан. Через 2-3 минуты перемешать морковь с мясом и луком и жарить до мягкости. Влить кипяток, хорошо посолить, слегка убавить огонь и готовить около получаса при слабом кипении. 

  • Айву порезать дольками, удалив сердцевину, и выложить поверх мяса.

  • С риса слить воду, выложить его в казан и аккуратно разровнять. Вдавить в рис неочищенные зубчики чеснока, влить кипяток, так чтобы он покрыл рис на сантиметр-полтора. Увеличить огонь до максимума, чтобы вода быстро закипела и дать воде выпариться. Попробовать рис - если он хрустит,добавить еще чуть-чуть воды. Когда рис будет почти готов, и вода почти выпарится, убавить огонь до минимума, накрыть рис тарелкой, а казан накрыть крышкой и томить плов еще 20 - 30 минут.

  • Готовый плов перемешать, выложить горкой на блюдо и посыпать зернами граната.