Овощное рагу в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочке, всегда очень вкусные и сочные. Овощное рагу - вегетарианское и в тоже время постное блюдо. Учитывая, то, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

Ингредиенты на 4 порции

  • Основные ингредиенты
  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 4 шт
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка и укроп 4 веточки
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Соль 0
  • Перец черный 0
  • Лавровый лист 0
  • Чабер 0
  • Время готовки: 2 часа
  • Порций: 4
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Болгарская кухня

Рецепт приготовления

  • Перед закладкой продуктов ополоснуть горшок  холодной водой и дать постоять 10-15 минут, для того, чтобы поры керамики впитали воду, тогда тушеные овощи будут намного сочнее.

  • Для того, чтобы лук, перец и баклажан при приготовлении стали сочными и мягкими и дали приятный аромат овощам, перед закладкой в горшок их нужно немного обжарить. Хорошо, если перцы взять разного цвета - это очень украсит блюдо.

  • Перцы очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Все овощи лучше нарезать крупно. Кабачок очистить и нарезать кубиками.

  • Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания. К жареному луку добавить нарезанный перец и обжарить все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.

  • Смесь лука и перца переложить в горшок, хорошо распределив по дну.

  • Сверху выложить слой нарезанного кубиками картофеля.

  • Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Добавлять масло не нужно, несмотря на то, что баклажаны хорошо его впитывают. Просто нужно немного обжарить их на слабом огне. 

  • Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки удалить.

  • Посолить, поперчить и добавить одну чайную ложку сухого чабера, специи, исключительно подходящей к овощам и мясу в горшке. 

  • Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков, а сверху выложить жареные баклажаны.

  • Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.

  • Влить в горшок 100 мл белого сухого вина и 100 мл воды, чтобы жидкость не доходила до верха на 3 - 4 сантиметра. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке на 220 градусов.

  • Запекать рагу 15-20 минут, а затем температуру снизить до 180 градусов и оставить горшочек с овощами на час-полтора. 

  • Достать горшочки из духовки, поставить на деревянную подставку и оставить на 15 - 20 минут, так, как овощи еще продолжают готовиться. 

  • Готовые тушеные овощи переложить в порционные тарелки, выкладывая от самого дна,  чтобы все слои попали на тарелки. Подавать рагу горячим.