Шоколадное безе - вкусное и оригинальное лакомство. Приготовить его очень легко. Классическое безе готовится из минимального количества ингредиентов – яиц и сахара. Добавив к этим продуктам всего один компонент, можно получить совершенно новый вкусный десерт. Для приготовления шоколадного безе используют горький шоколад, который не дает меренгам быть чересчур сладкими.
Для приготовления шоколадного безе понадобятся яйца, сахар и горький шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Шоколад (50 г) мелко порезать и поместить в пакет, который герметично закрывается. В кастрюлю налить 200 мл воды, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, и в горячую воду поместить пакет с шоколадом на 20 секунд. Затем пакет вынуть и руками размять шоколад внутри. Если вы почувствуете, что там остались небольшие твёрдые кусочки шоколада, опустить пакет с шоколадом в горячую воду ещё на 3-5 секунд и опять размять.
Для приготовления безе нужны только белки. У двух яиц отделить белки от желтков и на максимальной скорости взбить белки до плотной белой пены.
Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать 100 г сахара. Масса должна стать плотной и блестящей.
У пакета срезать уголок и равномерно выжать на взбитые белки растопленный шоколад.
Осторожно, несколькими движениями кулинарной лопатки перемешать белки и шоколад, не добиваясь равномерного вмешивания шоколада в белки, чтобы масса осталась мраморной.
Застелить противень пергаментной бумагой и порциями выложить на него белковую массу, оставив между порциями теста достаточно места, так как безе во время выпечки сильно подрастает.
Выпекать в предварительно разогретой до 130°С духовке приблизительно 1 час.
Готовое безе выложить на блюдо и подать к столу.