Молочный кисель с ванилью

Польза молочного киселя очевидна. Молоко - это кладезь полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка. Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику. Если сделать кисель погуще, увеличивая количество крахмала, то можно получить прекрасный десерт, украсив его тертым шоколадом или ягодами.

Ингредиенты на 2 порции

  • Основные ингредиенты
  • Молоко 500 мл
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.
  • Ванильный стручок 1 шт
  • Сахар 3 ст.л.
  • Тертый шоколад 1 ст.л.
  • Время готовки: 35 мин
  • Порций: 2
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • Разрезать в длину острым ножом стручок мадагаскарской ванили и извлечь маленькие черные семена.

  • В половине стакана молока развести крахмал. Чтобы избежать образования комочков, молоко лучше влить тонкой струйкой в миску с крахмалом, аккуратно размешивая ложкой.

  • Оставшееся молоко вылить в маленький сотейник, добавить стручок ванили вместе с семенами, довести до кипения, затем убавить огонь, извлечь стручок и тонкой струйкой влить разведенный в молоке крахмал.

  • Добавить сахар или мед (мед лучше взять деликатный, например, из цветов акации). Варить, постоянно помешивая, две-три минуты. Лучше всего помешивать венчиком, чтобы не образовалось комков.

  • Готовый кисель охладить в течение тридцати минут, затем разлить по кружкам и подавать, посыпав тертым темным шоколадом или какао-порошком.