Овощной салат кубанский на зиму

Овощной салат на зиму "Кубанский" - яркий, вкусный и ароматный. Этот универсальный салат готовится из самых доступных сезонных овощей. Его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, а можно есть просто с хлебом.

Ингредиенты на 6 порций

  • Основные ингредиенты
  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Огурцы 700 гр
  • Перец болгарский 700 гр
  • Морковь 500 гр
  • Лук 500 гр
  • Перец острый 1 шт
  • Петрушка 1 пуч.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Растительное масло (на банку) 2 ст.л.
  • Уксус-9%. (на банку) 1 ст.л.
  • Душистый перец горошком (на банку) 3 шт
  • Лавровый лист (на банку) 2 шт
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Капусту очистить от верхних листьев, помыть и с помощью специальной шинковки или просто ножа нашинковать. Добавить 1ст.л соли и слегка обмять руками. 

  • Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке или на терке для корейской морковки, посолить.

  • Перец помыть, разрезать на две части, удалить плодоножку с сердцевиной и семенами, нарезать соломкой, толщиной примерно 7-8 мм.

  • Огурцы помыть, нарезать полукружочками.

  • Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать кусочками средней величины.

  • Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к нарезанным овощам и все перемешать. Добавить сахар.

  • Петрушку мелко нарезать, острый перец, без семян мелко нарезать и добавить в салат. Посолить и перемешать.

  • В чистые стерилизованные банки разложить душистый перец и лавровый лист.

  • Заполнить банки салатом вместе с выделившимся соком. В каждую банку влить по 2 ст.л растительного масла.

  • Прикрыть банки стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положить тонкую тряпочку или марлечку. Вода должна доходить до "плечиков" банки и стерилизовать 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

  • После этого достать банки с салатом из кастрюли, снять крышку, добавить в каждую банку по 1ст. ложке уксуса и закупорить банки крышками. Переворнуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания. После того, как банки остынут, перенести их на хранение в прохладное место.