верена, что большинство голосующих за правильное питание, выбирают именно сушку и заморозку яблок, так как при таком способе заготовки максимально сохраняются полезные свойства плодов, и вкусовые качества не теряются.
Аккуратно нарезанные замороженные дольки фруктов станут настоящей находкой в холодные зимние дни, когда захочется испечь вкусный открытый пирог с яблоками.
Для заморозки фруктов на зиму лучше выбирать плоды спелые, не поврежденные, без следов гнили.
Если незначительные изъяны все же присутствуют, их необходимо тщательно вырезать.
Яблоки моем, даем стечь лишней жидкости и для начала разрезаем на четвертинки.
Теперь удаляем плодоножку и сердцевину.
Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить четвертинки. Красивые дольки будут смотреться намного эстетичнее на открытых пирогах.
Далее с каждого кусочка снимаем тоненько кожуру.
Снимать ее, конечно, не обязательно, да и сделать это можно с уже замороженного яблока.
Теперь каждую четвертинку разрезаем на три аккуратные дольки.
Делаем это, снова-таки, для дальнейшего эстетичного оформления открытой выпечки. Нарезка яблок разными по размеру кусочками смотрится не очень красиво.
Чтобы в процессе подготовки яблок для заморозки очищенные дольки фруктов не потемнели, необходимо провести следующие действия. Наливаем в миску очищенной воды и растворяем в ней лимонную кислоту.
В подготовленную воду опускаем дольки яблок примерно минут на 20.
Как вариант, можно просто сбрызнуть фруктовую нарезку лимонным соком.
Через 20 минут яблоки из воды достаем и раскладываем для просушки на хлопчатобумажном полотенце.
Далее застилаем пленкой противень, деревянную дощечку или другой подходящий по размеру вашей морозилки инвентарь.
Выкладываем на него подготовленные дольки так, чтобы они не касались друг друга, иначе фрукты смерзнуться в одну неприглядную массу.
Теперь отправляем яблоки в морозильную камеру, выставив максимально низкую температуру. При такой шоковой заморозке яблоки будут готовы уже через 3 часа.
Теперь их необходимо переложить в специальные пластиковые контейнеры или в обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Если яблоки все-таки сильно примерзли, их можно слегка поддеть деревянной лопаткой. Делаем это аккуратно, чтобы дольки не поломались.
Замороженные яблоки следует тщательно закрыть или завязать, чтобы не проникал воздух, и вновь отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Замороженные яблоки на зиму для пирогов готовы!