Абрикосы очень богаты такими полезными элементами, как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг. Компот из абрикосов - вкусный и ароматный напиток, который порадует вас в зимнее время, а приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее магазинного. Готовить такой компот очень быстро и просто.
Абрикосы помыть под проточной холодной водой, удалить плохие (мятые, гнилые, червивые) плоды.
Каждую абрикоску разрезать пополам и удалить косточки.
Банки, в которые закатывать компот, хорошо промыть, постерилизовать или ошпарить крутым кипятком. Крышки также помыть и простерилизовать.
Каждую банку наполнить половинками абрикос, на третью часть объёма или можно чуть меньше.
В кастрюлю налить воду, дать закипеть и залить банки с абрикосами кипятком. Накрыть банки крышками и оставить на 20 минут.
Через пластмассовую крышку с дырками слить воду из банок обратно в кастрюлю и дать закипеть.
В банки с абрикосами насыпать по 1 стакану сахара. Когда вода в кастрюле закипит, залить ею банки до половины. Оставить на 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Оставшуюся воду в кастрюле снова довести до кипения и долить в банки до самых краев.
Сразу же закатать банки крышками. Банки перевернуть вниз горлышком, укутать одеялом и оставить пока они не остынут.