Рецепты рыбы на зиму – это необычные способы сохранить продукт на долгое время. Ее можно сушить, солить, мариновать, вялить и закрывать домашние рыбные консервы. Такая пища гораздо полезнее той, что продают в супермаркетах, так как она полностью натуральная.Этот продукт уникален тем, что содержит массу полезных витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития организма, а также для поддержания иммунитета в сложные периоды. Для приготовления рыбных консерв пригодна только свежая рыба.
Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, удалить все плавники и хвост, тушку разрезать на крупные куски и хорошо промыть. Затем щедро посыпать солью и оставить при комнатнрй температуре на 1,5 часа.
По истечении этого времени, на дно чистых простерилизованных банок положить лавровый лист, душистый перец и куски рыбы. Причем от горлышка банки должно оставаться не менее 2 сантиметров.
В кастрюлю устанавить решетку, на которую разместить банки. В кастрюлю налить нагретую до 25 - 30 градусов воду так, чтобы до краев банок оставалось около 3х сантиметров. Банки прикрыть крышками, но не закрывать до конца.
Довести воду до кипения и на медленном огне прогревать банки около 1часа. В это время в банках должен выделиться сок, который сливается в отдельную емкость. Предварительно прокипятить растительное масло, которое после слива сока залить в банки. На одну емкость требуется 5-6 столовых ложек масла. После добавления масла, банки прогреть еще один час, после чего закатать. Дальнейшую стерилизацию производить в течение 8-10 часов на самом медленном огне, после чего консервы охладить, не вынимая из кастрюли, в которой кипятились.
Каждый раз, начиная финальную стерилизацию, необходимо проверять, насколько герметично закрыты крышки.
Готовую рыбу из консервы можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.