Оссобуко

Оссобуко из голяшки безумно вкусное мясо с ароматным, умопомрачительным соусом! Это блюдо давно стало классикой итальянской кухни наряду с пиццей, пастой или ризотто. Прелесть голяшки заключается в сочетании мяса с массивной широкой косточкой, внутри которой находится вкуснейший костный мозг.  

Ингредиенты на 3 порции

  • Основные ингредиенты
  • Стейк «Оссо Буко» Праймбиф 3 шт
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Сливочное масло 25 гр
  • Морковь средняя 2 шт
  • Лук 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Стебель сельдерея 2 шт
  • Петрушка 1 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Белое вино 1 стакан
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Куриный бульон 1 л
  • Розмарин — 2 веточки 2 веточки
  • Соль 0 По вкусу
  • Перец 0 По вкусу
  • Время готовки: 2.5 часа
  • Порций: 3
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Итальянская кухня

Рецепт приготовления

  • Стейки помыть, обтереть бумажным полотенцем, поперчить и посолить.

  • Мускатный орех натереть на мелкой терке и посыпать мясо. Для оссобуко вполне подойдет и молотый, который продается в пакетиках, но наиболее яркий вкус дает целый орешек. Затем обвалять стейки в муке.

  • Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, затем оливковое и перемешать.

  • Поместить стейки в сковорду и обжарить с каждой стороны. Как только появится плотная карамельная корочка, выложить стейки на тарелку и слить со сковороды вытопившийся жир.

  • Морковь, лук, чеснок и сельдерей почистить и помыть. Морковь нарезать кружочками, лук и сельдерей нарезать кубиками, чеснок измельчить. Для приготовлением соуса на ту же сковороду налить оливковое масло и выложить нарезанные овощи: лук, чеснок, кружочки моркови, сельдерей. Посолить, добавить веточку розмарина и обжарить на медленном огне.

  • Добавить белое вино и жарить, постоянно помешивая, пока оно выпарится.

  • Примерно через 3 минуты добавить томатную пасту и возвратить на сковороду обжаренные стейки, выложив их плотнее, чтобы они томились в собственном соку.

  • Затем полить все куриным бульоном, накрыть крышкой и дать покипеть пару минут.

  • Накрыть сковороду бумагой для запекания и сложенным вдвое листом фольги, чтобы пар не выходил наружу. Разогреть духовку до 180 градусов С, поместить в нее сковородку со стейками и запекать 2 часа.

  • Перед подачей к столу стейки немного остудить. Кстати, особенно вкусным блюдо будет на следующий день.