Баже из мегрелии

Холодный грузинский ореховый соус баже универсален и довольно прост в приготовлении. Он хорошо сочетается с жареной или отварной птицей, с рыбой, с цветной капустой или просто с хлебом.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Основные ингредиенты
  • Грецкие орехи, очищенные 500
  • Молотый имеретинский шафрана 1 ст.л.
  • Молотый острый красный перец 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Белый винный уксус 1 ст.л.
  • Соль 0 По вкусу
  • Кинза 1 пуч.
  • Время готовки: 0 мин
  • Порций: 1
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Грузинская кухня

Рецепт приготовления

  • Измельчите в блендере орехи. Чеснок пропустите через пресс. Порубите кинзу.

  • Положите в ступку чеснок с солью и немного протрите. Добавьте измельченные орехи, шафран, перец, листья кинзы и протрите все вместе до однородности.

  • Переложите полученную ореховую массу в стеклянную емкость. Добавьте остывшей кипяченой воды, перемешайте. Добейтесь консистенции жидкой сметаны. Если необходимо, добавьте ещё воды и перемешайте.

  • Наконец влейте белый уксус, перемешайте. Попробуйте, и если необходимо, приправьте солью и перцем. Дайте Баже немного настояться и подавайте к столу.