Соус Демигляс

Насыщенный и густой мясной соус Демигляс в основном используют как основу для приготовления соусов к мясным блюдам. Подается соус к мясу, рыбе, птице, к овощам, рису, картошке к пасте и шашлыку.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Основные ингредиенты
  • Мясные кости 1.3 кг
  • Томатная паста 150 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Сухое красное вино 120 мл
  • Букет гарни 1 шт
  • Соль 0 По вкусу
  • Свежемолотый черный перец 0 По вкусу
  • Морковь 300 гр
  • Клубни сельдерея 300 гр
  • Время готовки: 5.5 часа
  • Порций: 1
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Французская кухня

Рецепт приготовления

  • Выкладываем кости (лучше взять 800 г телячьих и 500 г говяжьих) на противень. Прогреваем их в духовке при температуре 220 град С в течение 1 часа. Время от времени кости переворачиваем, чтобы они не подгорели.

  • Вынимаем их из духовки, остужаем и обмазываем томатной пастой.

  • Нарезаем овощи одинаковыми по размеру средними кусочками. Кости смешиваем с овощами, перекладываем все в огнестойкую, жаропрочную форму и запекаем при температуре 220 град С в течение 30 мин. Достаем форму из духовки и охлаждаем в течение 10 мин.

  • Перекладываем все содержимое из формы в кастрюлю. В форму наливаем красное вино и деревянной лопаткой соскребаем все поджарки, образовавшиеся на дне формы, а затем заливаем все в кастрюлю. После этого добавляем в кастрюлю букет гарни, специи и воду, примерно 2,5 л, чтобы вода покрывала кости.

  • Доводим все до кипения и на минимальном огне варим 3 – 4 часа.

  • После этого процеживаем бульон через мелкое сито или марлю 2 раза. Переливаем его в сотейник, доводим до кипения на среднем огне.

  • Выпариваем жидкость на слабом огне около 1,5 часа (чтобы количество ее уменьшилось в 2 раза). Теперь соус демигляс готов.