Чатни из красной смородины – это пряный соус к рыбе, мясу и сыру - оригинальное и интересное дополнение к столу. Готовится он совсем не сложно.
В небольшую кастрюльку помещаем помытые ягоды смородины, добавляем сахар, уксус и воду. Доводим до кипения, накрываем кастрюльку крышкой и убавляя огонь, варим, пока ягоды не дадут сок. Снимаем с огня и протираем ягоды через сито.
В кастрюльке разогреваем масло на среднем огне. Добавляем к нему семена горчицы, перец, гвоздику, корицу, имбирь и соль. Лук нарезаем мелкими кубиками. Когда семена горчицы начнут трещать, добавляем лук и жарим на среднем огне до золотистого цвета, время от времени помешивая.
Добавляем к луку сок смородины, перец чили, перемешиваем и доводим до кипения. Варим на среднем огне в течение 15 минут. Когда соус загустеет, снимаем кастрюльку с огня, даем остыть и разливаем по баночкам. Хранится соус в холодильнике.