Ткемали – это сливы, известные нам как алыча. А соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом и ароматом. Соус ткемали - отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.
Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном и варим в течение 40 минут или одного часа до тех пор, пока слива не станет совсем мягкой. Ждем, пока сливовая масса не остынет. Пропускаем через сито, удаляем косточки и варим на слабом огне до загустения, чтобы масса уменьшилась в 2 раза. Не забываем периодически помешивать.
Очищенный чеснок и промытую зелень пропускаем через мясорубку, добавляем сухие специи, перемешиваем и добавляем в загустевшую сливовую массу. Доводим соус до кипения и сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Сверху наливаем немного масла или водки и закрываем банки. Этот соус может долго храниться в прохладном месте.