Дрожжевые оладьи с яблоками

Дрожжевые яблочные оладьи всегда получаются пышными, ароматными и невероятно вкусными. Оладьи с яблоками на дрожжах мало впитывают растительного масла, поэтому получаются еще и менее калорийными. Повозиться с ними придется чуть дольше - около 1 часа уйдет на расслойку теста, минут 10 на приготовление и 20 – на обжарку.

Ингредиенты на 6 порций

  • Основные ингредиенты
  • Яблоки кисло-сладкие 300 гр
  • Мука 300 гр
  • Молоко 250 гр
  • Яйца 1 шт
  • Дрожжи спрессованные 20 гр
  • Сахар-песок 20 гр
  • Ванильный сахар 20 гр
  • Соль 0 По вкусу
  • Масло растительное (для жарки) 0
  • Время готовки: 1.3 часа
  • Порций: 6
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • В глубокую миску налить теплое молоко, добавить 2 ст. л. муки, сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком до однородной массы. Добавить дрожжи и оставить на 10 минут. Дрожжи должны быть обязательно свежие, чтобы они «работали» в тесте.

  • Как только на поверхности появились пузырьки,  можно замешивать тесто. 

  • Просеять перед приготовлением муку, чтобы исключить ненужные примеси и обогатить ее кислородом. Ввести в тесто, понемногу подсыпая и вмешивая, всю муку.

  • Поставить миску с тестом в теплое место на 20–25 минут. Тесто должно вырасти в 2 раза.

  • Когда тесто поднимется, добавить яйцо.

  • Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарезать небольшими кубиками и добавить к тесту.

  • Тесто должно получиться однородное нежидкое (немного гуще, чем обычное тесто на оладьи). Накрыть его чистым сухим полотенцем, чтобы оно не взялось коркой и отставить его в тепле еще на 30–40 минут. 

  • После того, как дрожжевое тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза, можно начинать жарить оладьи (тесто не обминать!).

  • На разогретую сковороду с раскаленным растительном маслом ложкой накладывать тесто, каждый раз обмакивая ложку водой. 

  • Жарить оладьи на среднем огне с каждой стороны по 2–3 минуты

  • Затем переложить их на мягкую бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.