Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Однако сам процесс приготовления теста очень длительный и трудоемкий - для того, чтобы из муки и воды получилось слоеное тесто, его надо неоднократно раскатать, обильно прослаивая маслом. Причем, чем тоньше слои получатся и чем больше их будет, тем пышнее и вкуснее получится выпечка.
Бекон нарезать тонкими маленькими полосками, поместить на холодную сухую сковородку. Поставить сковороду на средний огонь и обжарить бекон 5–7 мин. Вытопившиеся шкварки выложить на тарелку и отставить.
Лук - порей помыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Лук репчатый помыть и измельчить. Поместить лук - порей и репчатый лук в сковородку с жиром от бекона и готовить 7 минут на среднем огне до мягкости.
Сварить картофель в мундире до готовности, примерно 20 минут, чтобы не переварить. Затем остудить, очистить от кожуры и натереть на терке. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать и сыр.
Тесто разделить пополам. Растянуть нижнюю часть по форме для запекания диаметром 24 см. Ровным слоем насыпать картофель, оставляя по бокам примерно 2–3 см свободными. Первым слоем поверх картофеля положить лук с луком - пореем. Следующим слоем положить бекон, яблоки и груши, сыр и приправить перцем.
Накрыть пирог вторым слоем теста, завернуть и защипнуть края. Затем смазать пирог взбитым желтком и выпекать в духовке 30 минут при 190 °С. Достать пирог из духовки, дать ему постоять 5 минут, а затем подать к столу.