Хлебный квас

Хлебный квас - традиционный русский напиток. Он легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Хлебный домашний квас гораздо вкуснее магазинного, к тому же приготовление его в домашних условиях не составит труда. Рецептов приготовления домашнего кваса множество. По этому рецепту квас готовится из ржаного хлеба, дрожжей, муки, мяты меда или сахара.  

Ингредиенты на 1 порцию

  • Основные ингредиенты
  • Хлеб ржаной 2 кг
  • Вода 10 л
  • Дрожжи 100 гр
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Листья мяты измельченные 4 ст.л.
  • Хрен тертый (по желанию) 3 ст.л.
  • Сахар (или мед) 0 По вкусу
  • Время готовки: 0 мин
  • Порций: 1
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • Для приготовления кваса посуду нужно использовать из нержавеющей стали, эмалированную или деревянную (деревянную посуду необходимо пропарить).

  • Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке до коричневого цвета и поместить в подготовленную посуду. 

  • Вскипятить воду, охладить ее до 90°С, и залить сухари. Оставить их настояться 10—12 часов, а затем процедить через марлю. Оставшуюся хлебную массу не выжимать.

  • Размешать дрожжи и пшеничную муку в небольшом количестве оставшейся хлебной массы и поставить в теплое место.

  • Мяту залить кипятком и прокипятить в течение нескольких минут. Процедить и добавить сахар.

  • Когда дрожжи поднимутся, добавить мятный чай и вылить все в хлебную жидкость. (вместо мяты с сахаром можно добавить тертый хрен с медом), Хорошо все перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до появления густой пены. Затем острожно снять пену. Если пена останется, то квас начнет сильно бродить.

  • Затем осторожно слить квас через сито, покрытое марлей, не взбалтывая осадок. Разлить квас в бутылки, не доливая их до верху.

  • Бутылки плотно закрыть и положить горизонтально в холодное место (погреб или холодильник). Через 12 часов квас можно употреблять.