Пловбургер

Для тех, кто любит вкус плова - это его новая подача для вас! Замена пшеничной булочки на рисовую лепешку делает это блюдо невероятно полезным!

Ингредиенты на 2 порции

  • Для рисовой булочки:
  • Рис басмати 350 гр
  • Зира или тмин 2 гр
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Сыр гауда или пармезан 100 гр
  • Яйца 2 шт
  • Соль морская 0 По вкусу
  • Для котлеты:
  • Фарш из говядины или баранины 250 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль морская 0 По вкусу
  • Перец свежемолотый 0 По вкусу
  • Лук репчатый 0.5 головок
  • Зира 0 По вкусу
  • Кориандр 0 По вкусу
  • Для пловбургера:
  • Помидор 3 шт
  • Малосольный огурец 4 шт
  • Листовой салат 3 шт
  • Лук шалот 0.5 головки
  • Для соуса:
  • Сметана 3 ст.л.
  • Аджика 1 ч. л.
  • Время готовки: 1 часа
  • Порций: 2
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Готовим рис: минимум за 3-4 часа до приготовления необходимое количество риса хорошо промыть, залить водой, сверху посыпать солью и отставить. Наполнить кастрюлю водой. Кастрюля не должна быть маленькой и воды в ней должно быть много, т.к. рис набухает при варке. Поставить ее на сильный огонь, добавить барбарис, зиру или тмин. Хорошо посолить, так, как недосоленный рис невкусный. Слить воду из замоченного риса и добавить его в кипящую воду. Сразу же необходимо перемешать рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Когда рис сварится, дать ему остыть.

  • В миску к рису добавить яйца и натертый сыр. Перемешать все до однородной массы.

  • При помощи формовочного кольца диаметром 11-12 см сформировать "рисовые булочки". Запекать в духовом шкафу минут 15-20 при ,180 С.

  • Для котлет - хороший говяжий фарш, не постный, с жирком, перемешать с мелко нашинкованным луком, добавить яйцо, специи, предварительно распустив на сухой сковороде. Всё тщательно перемешать, полученную массу отбить. Сформировать котлету одинакового размера с "рисовой булкой" и обжарить до готовности на гриле.

  • Для соуса - смешать сметану с аджикой.

  •  Подготовить овощи - слайсами порезать томаты, кольцами огурцы и полукольцами нашинковать шалот. Промыть и высушить при помощи бумажного полотенца листы салата.

  • Теперь можно собирать бургер - выложить "рисовую булочку"- слой томатов слайсами, соус, котлета, огурцы малосольные, лук шалот, листья салата, соус, томаты, "рисовая булка". Подавать к чаю с соусом.