Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Сало в рассоле

Сало в рассоле

В сале содержится уникальное сочетание полиненасыщенных кислот, а также витамины А, Е, D и каротин. К тому же сало выводит из организма токсические и радиоактивные вещества, канцерогены. Сытное, вкусное, оно прекрасно дополняет зимний рацион, а в летнюю пору благодаря соли не портится. Сало часто запасают впрок. Рецептов засолки сала множество. Рецепт засолки сала в рассоле очень прост, а сало получается более мягким и вкусным. 

Ингредиенты на порцию

  • Основные ингредиенты
  • Свиное сало 1 кг
  • Вода (желательно кипяченая охлажденная) 1 л
  • Соль каменная 7 ст.л.
  • Чеснок, очищенный от кожуры 7 зубчиков
  • Лавровый лист 6 шт
  • Перец горошек черный 8 шт
  • Перец душистый 5 шт
  • При желании в конце сало можно будет намазать любой приправой.
  • Время готовки: 0 мин
  • Порций: 1
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Русская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    В кастрюлю налить 1л воды, добавить 7 столовых ложек соли и хорошо размешать. Довести до кипения, снять с огня и оставить охлаждаться. 

  • Шаг 2

    Разделать сало - разрезать сало на куски, которые легко помещаются в банку.

  • Шаг 3

    Если для засолки будет использоваться другая посуда, то сало разрезать так, чтобы оно полностью помещалось в емкость, а сверху можно было его прижать чем-нибудь, например, тарелочкой (поставить под гнёт).

  • Шаг 4

    Очистить и помыть 5-7 зубчиков чеснока, порезать на плоские дольки. 5-6 сушеных лавровых листьев помыть и поломать на небольшие части.

  • Шаг 5

    На сало положить чеснок, а при желании его можно поместить внутрь, предварительно сделав для этого небольшие надрезы.

  • Шаг 6

    Поместите сало в банку или в ту емкость, в которой оно будет засаливаться. Если это будет миска или кастрюля, то сало необходимо придавить гнетом, чтобы оно было полностью покрыто рассолом. Для этого можно использовать тарелку, сверху на которую поставить банку или бутылку с водой.

  • Шаг 7

    Между кусочками сала равномерно распределить кусочки лавровых листов и засыпать горошки душистого и горького перца.

  • Шаг 8

    Когда рассол, охладится, примерно до 30 - 40 градусов С, залить им сало.

  • Шаг 9

    Если сало засаливается в миске или кастрюле, установить гнёт, если же в банке, то просто прикрыть крышкой, но полностью не закрывать. В таком виде его необходимо поставить на 1-2 суток в темное место при  комнатной температуре. Затем, всё ещё не закрывая крышку, поставить сало на пару дней в холодильник, но не в морозилку.

  • Шаг 10

    После засолки достать сало из холодильника,извлечь его из банки (кастрюли или миски), и промокнуть бумажными салфетками от лишней влаги.

  • Шаг 11

    Теперь, при желании, сало можно натереть какой-либо приправой или оставить так, как есть. Также, для удобства нарезки сала перед подачей на стол, каждую большую его часть можно разрезать на меньшие кусочки. Затем всё сало завернть в фольгу.

  • Шаг 12

    Всё завёрнутое в фольгу сало положить на хранение в морозилку. В таком виде, не размораживая, его можно хранить очень долго.

  • Шаг 13

    Перед подачей на стол достать кусочек, отрезать столько, сколько необходимо, а оставшуюся часть снова положить в морозилку.

При желании в конце сало можно будет намазать любой приправой.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют