Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Сода

Сода

Сода пищевая или гидрокарбонат натрия - кислая соль угольной кислоты, мелкокристаллический порошок с солоноватым привкусом белого цвета. Сода широко применяется в кулинарии, химической, текстильной и медицинской промышленности. Пищевая сода широко используется в рецептах народной и традиционной медицины. Она обладает противомикробным действием, нейтрализует кислоты, применяется как наружное средство при ожогах. В комплексной терапии содой лечат такие заболевание, как табакокурение, алкоголизм, мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм, радикулит. Сода используется в медицине как антитоксичное средство для очистки организма от солей ртути, таллия, бария, кадмия, висмута и свинца. Однако, как и любое вещество, применять ее надо в строгом соответствии с медицинскими рекомендациями, особенно, если лечение заключается в приеме гидрокарбоната натрия внутрь, так, как при неконтролируемом употреблении может нанести организму существенный вред. В домашних условиях сода помогает справиться с плесенью в ванной или устранить неприятный запах в холодильнике. Сода наиболее популярна в кулинарии из-за известных всем разрыхляющих свойств. Без применения соды невозможны такие выпечки, как блинчики, печенье, пироги и разная другая выпечка. Соду добавляют в молоко, чтобы при кипячении оно не свернулось. Ее добавляют в воду при варке фасоли, гороха и других бобовых, чтобы они быстрее варились.

Кулинарные ингредиенты

  • Ванильный сахар Ванильный сахар

    Ванильный сахар - сладкий пищевой продукт, используемый для ароматизации разнообразных кондитерских изделий. В его состав входит обычный сахарный песок и ванильный порошок. Ванильный сахар широко используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности, а также для применения в домашних условиях.

  • Глицерин пищевой Глицерин пищевой

    Глицерин - прозрачная жидкость повышенной вязкости со сладким вкусом, без запаха. В настоящее время пищевой глицерин получают из жиров животного происхождения и из любых растительных масел (включая пальмовое, как самое дешевое сырье). Производят пищевой глицерин путем гидролиза, когда при взаимодействии с водой происходит разложение изначальных субстанций, в ходе чего получается новый продукт. Глицерин имеет несколько названий: глицерол, Е422 – самые распространенные из них. По химическому составу это – простейший трехатомный спирт. Глицерин отлично растворяется в воде и хорошо смешивается, причем с любым ее количеством. Пищевой глицерин официально разрешен к использованию для производства продуктов питания в большинстве стран планеты.

  • Глютен Глютен

    Глютен, или клейковина – это сложный белок, присутствующий в зерновых культурах. Его можно обнаружить в пшенице, ячмене, овсе или ржи. Функции его состоят в том, чтобы собрать или склеить в одну группу другие белки. В чистом виде глютен серого цвета, клейкий и не имеет вкуса. Он придает эластичность продуктам, а также служит консервантом, поэтому часто добавляется в искусственном виде под названием «модифицированный пищевой крахмал», например, в кетчуп и соевый соус, в молочные и мясные продукты, булочки для гамбургеров или йогурты, которые имеют благодаря ему особый нежный вкус.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт