Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Мацони

Мацони

Мацони является национальным кавказским кисломолочным продуктом. Другое его название – мацун. Этот напиток обладает высокими питательными свойствами и содержит множество полезных для организма веществ. Исключительные свойства мацони заключаются в том, что он способен утолить как жажду, так и голод. Этот напиток содержит белки, незаменимые аминокислоты, молочно – кислые организмы, витамины группы В, А, D, а также минеральные вещества кальций, магний, фосфор и другие. Он обладает всеми полезными свойствами молока, но благодаря повышенной кислотности, легче усваивается организмом. Закваска, которая используется для приготовления мацони, содержит так называемые бактерии молодости. Мацони имеет выраженный кисломолочный вкус и легкий острый привкус. В кулинарии мацони употребляют в пищу в качестве освежающего и возбуждающего аппетит напитка. Мацони входит в состав множества национальных блюд. Например, многие блюда кавказской кухни просто невозможно приготовить без этого компонента. Мацони добавляют в супы, тесто, мясные и овощные блюда, при приготовлении курицы. Из мацони делают вкусные соусы. Если добавить в продукт приправы, толченую зелень и чеснок, то получится бутербродная паста. С разбавленным мацони готовят окрошку.

Кулинарные ингредиенты

  • Меланж Меланж

    Меланж - тщательно взбитая и однородная смесь белка и желтка куриных яиц без добавок и иных ингредиентов. Меланж яичный представляет собой темно-желтую или оранжевую густую массу, по консистенции напоминающую простой белок куриных яиц. В пищевой промышленности смесь белка с желтком куриных яиц употребляется очень часто и в больших объёмах, поэтому возникла необходимость в меланже, так, как содержимое каждого яйца удобно хранить отдельно от скорлупы в специальных емкостях.

  • Нори Нори

    Нори - съедобные засушенные морские красные водоросли сорта Porphyra. Нори содержат витамины А и С, углеводы, растительные протеины и минералы - йод, кальций, железо и фосфор. Наиболее популярными в Японии считаются три вида нори: нори-маки, используемые для приготовления роллов и суси, а также моти (пирожное из риса) и онигири (рисовые шарики).

  • Наршараб Наршараб Наршараб - азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока с добавлением специй. Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната, так, как в них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты. Соус имеет густую, плотную консистенцию и за счет пигментов граната окрашен в насыщенный рубиновый цвет.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт