Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Карамболь

Карамболь

Карамболь (карамбола и звездный фрукт) – плоды тропического дерева из семейства Кисличных. Родиной карамболя считается Индия, а также близлежащие страны – Камбоджия и Таиланд. Плоды карамболы сочные, хрустящие, ребристой формы. Внутри плодов имеется несколько плоских семян. В поперечном разрезе карамбола образует пятиконечную звезду (одно из названий фрукта – звездный фрукт). Длина плодов – 6-15 см, диаметр - 5-8 см. Кожица плода гладкая, тонкая и блестящая, светло-зеленого, желтого или темно-желтого цвета. Мякоть фрукта полупрозрачная, очень сочная и хрустящая, с приятным освежающим кисло-сладким или сладким вкусом, напоминающая сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца, причем, чем спелее фрукт, тем более сладкая у него мякоть. Карамболь содержит углеводы, органические кислоты (особенно щавелевую), калий, фосфор, железо, натрий, кальций, витамины С, В1, В2, В5, бета-каротин, Е и другие биологически активные вещества. Благодаря такому составу, этот экзотический фрукт очень полезен. Карамболь широко применяется в народной медицине тех стран, где этот фрукт культивируют. В кулинарии карамболь в свежем виде используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, соков и прохладительных напитков, а также употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Из него варят джемы, готовят соусы. Для использования плодов в пищу нужно срезать ножом коричневые верхушки ребер и порезать фрукт на кусочки-звездочки. Благодаря красивой форме, его часто используют в качестве украшения и дополнения к различным блюдам. Сладкие плоды засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы, а кислые используют для приготовления освежающих напитков. Также их можно солить или мариновать как овощи.

Кулинарные ингредиенты

  • Чабрец Чабрец Чабрец (тимьян) – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, кулинарии, медицине и пищевой промышленности.
  • Чабер Чабер

    Чабер – травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Чабер представляет собой полукустарник, с мелкими лиловыми цветами. Чабер распространен в Средиземноморье, в Азии, а также его можно встретить в Европе, Крыму, Турции. Лечебные свойства чабера обусловлены его ценным химическим составом. Молодые побеги чабера содержат большое количество минеральных солей, каротина, витамина С.

  • Шалфей Шалфей

    Шалфе́й, или Са́львия - крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые. Из листьев и верхушек растения, которые собирают с бутонами в мае-июне готовят душистую пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Среди других пряно-ароматических трав, улучшающих вкус пищи, обогащающих ее состав и дезинфицирующих ее, шалфей занимает достойное место.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт