Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Котлеты Пожарские

Котлеты Пожарские

Пожарские котлеты являются одним из традиционных блюд русской кухни. Своим появлением эти котлеты обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита точно не известно, но благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, чтобы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Особенностью пожарских котлет является то, что их готовят не только из фарша, а из мелко рубленного мяса, без яиц и специй, обваливая полуфабрикаты в особенной хлебной панировке и обжаривая их на сливочном масле самого высшего качества. Но чтобы приготовить это простое, казалось бы блюдо, нужно прежде всего знать секреты и тонкости его приготовления, которые наверняка были известны Дарье Пожарской. 

Ингредиенты на порций

  • Основные ингредиенты
  • Куриная мякоть 1 кг
  • Батон 70 гр
  • Лук репчатый, измельченный 200 гр
  • Сливочное масло 180 гр
  • Сливки 150 мл
  • Растительное масло 50 гр
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Сухари панировочные
  • Время готовки: 1 часа
  • Время подготовки: 1 часа
  • Порций: 10
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Лук почистить и мелко нарезать.
     

  • Шаг 2

    На разогретую сковороду добавить 50 г сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности и мягкости. Затем оставить его охлаждаться.
     

  • Шаг 3

    Мякиш батона, примерно 70 г, залить стаканом холодных сливок. 
     

  • Шаг 4

    Куриную мякоть с грудки и ножек лучше измельчить сначала ножом, а потом еще раз в блендере или через мясорубку. Фарш должен получиться липким и однородным. 
     

  • Шаг 5

    Затем необходимо охладить фарш в холодильнике, затянув его пищевой пленкой, чтобы он не подсох.

  • Шаг 6

    Остывший лук и размякший батон соединить в блендере и взбить в однородную массу, до полужидкого состояния. Смесь смешать с охлажденным фаршем и вымесить руками, чтобы соединились все ингредиенты. Посолить и поперчить. 
     

  • Шаг 7

    Затем натереть в фарш 100 г сливочного масла и еще раз перемешать.  

  • Шаг 8

    Положить фарш в морозилку на 25 минут, чтобы он немного затвердел и держал форму. 
     

  • Шаг 9

    Положить фарш в морозилку на 25 минут, чтобы он немного затвердел и держал форму. 
     

  • Шаг 10

    Обвалять каждую котлету в панировке, плотно ее прижимая.
     

  • Шаг 11

    Поджарить котлеты на смеси растительного и сливочного масла не более 2 минут с каждой стороны. 
     

  • Шаг 12

    Поскольку фарш внутри еще сырой, котлеты необходимо запечь в духовке около 15 минут при средней температуре (150-180 градусов). 

      

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют