Чем заменить разрыхлитель в тесте
Иногда при приготовлении какого - либо блюда в подборе ингредиентов возникают трудности – даже простых ингредиентов не оказывается под рукой. Но их можно заменить другими продуктами, которые могут выполнить ту или иную функцию недостающих
Например, невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, так, как без него выпечка не поднимется и пирог или кекс будут похожи на плоскую тяжелую лепешку. В настоящее время разрыхлитель является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что он заканчивается именно в тот момент, когда его необходимо добавить в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.
Сода
- Самым простым и доступным средством является сода, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным.
Разрыхлитель
- Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Нужно взять 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Затем тщательно смешать все ингредиенты и поместить в небольшую емкость.
- Разрыхлителем с лимонной кислотой можно пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.
Пекарский порошок
- Пекарский порошок, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного разрыхлителя, так, как не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле, а кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются необыкновенной мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!
Интересное о еде
-
Маленькие хитрости от шеф повара для хозяек
- Для того, чтобы сыр или шоколад хорошо натирался на терке, нужно предварительно эти продукты поместить в морозилку на 25 – 30 минут.
- Вино можно охладить за 15 минут. Для этого нужно обернуть бутылку мокрым полотенцем и поместить ее в морозилку на 15 минут. Вино быстро станет холодным!
- Даже опытная хозяйка не всегда знает, как приготовить яйца пашот, не зная маленьких секретов. Главное условие – совершенно свежие яйца. А также – во время варки добавляют в воду уксус, который удерживает белок вокруг желтка.
-
Секреты быстрого приготовления ужина
После работы часто нет достаточно времени, чтобы приготовить полноценный ужин. Для этого есть несколько секретов от шеф – поваров, чтобы решить эту проблему.
-
Как приготовить нежное, сочное и вкусное мясо
Чтобы мясо получилось нежное и сочное не нужно жарить мясо, сразу после того, как достали его из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два, чтобы оно «прогрелось». Так оно при приготовлении будет прожариваться равномерно, вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, необходимо промокнуть мясо перед жаркой бумажным полотенцем.
Как сделать мясо нежным и сочным
- Если вам не удалось купить молодое нежное мясо, не стоит расстраиваться, так, как существует немало уловок, способных превратить жесткое и старое мясо в более мягкое и сочное. Один из способов - механическое воздействие.
- Нужно поместить мясо в полиэтиленовый пакет и хорошенько побить по нему с двух сторон молотком. В результате даже самое пожилое мясо станет мягче и нежнее. Для придания фаршу из жесткого мяса нежности, необходимо добавить лук и вымоченный в молоке белый хлеб.
Комментарии пользователей