Чем заменить разрыхлитель в тесте

Иногда при приготовлении какого - либо блюда в подборе ингредиентов возникают трудности – даже простых ингредиентов не оказывается под рукой. Но их можно заменить другими продуктами, которые могут выполнить ту или иную функцию недостающих
Например, невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, так, как без него выпечка не поднимется и пирог или кекс будут похожи на плоскую тяжелую лепешку. В настоящее время разрыхлитель является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что он заканчивается именно в тот момент, когда его необходимо добавить в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Сода
- Самым простым и доступным средством является сода, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным.
Разрыхлитель
- Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Нужно взять 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Затем тщательно смешать все ингредиенты и поместить в небольшую емкость.
- Разрыхлителем с лимонной кислотой можно пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.
Пекарский порошок
- Пекарский порошок, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного разрыхлителя, так, как не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле, а кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются необыкновенной мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!
Интересное о еде
-
Пасха или Христово Воскресение
Пасха – один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он был установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Это событие, которое является центром всей библейской истории. В разные годы дата Пасхи варьируется в диапазоне от 4 апреля до 8 мая и исчисляется по лунно – солнечному календарю. Пасха 2020 католическая и православная празднуются с разницей в неделю. Православная пасха в 2020 году празднуется 19 апреля, а католическая – 12 апреля.
История праздника Пасхи
Праздник в честь Воскресения Бога и прихода весны существовал у разных народов задолго до возникновения христианства.Например, египтяне устраивали весной гуляния в честь воскресения бога Осириса, в Древней Греции прославляли богиню плодородия Деметру, а древние кельты поклонялись богине весны Остаре, празднуя пробуждение природы крашеными яйцами и маленькими пшеничными булочками, что напоминает современные пасхальные традиции.
-
Великий пост
Великий пост - самый главный и самый строгий в церковном году. Он длится 48 дней и завершается в канун Пасхи. Дата начала поста зависит от главного праздника богослужебного года – Пасхи. Так, как Пасха ежегодно отмечается в разные числа, то и Великий пост не имеет фиксированной даты и каждый год выпадает на разные дни и даже месяцы.
Великий пост начинается ровно за семь недель до Пасхи. В 2020 году православная Пасха приходится на 19 апреля, поэтому Великий пост начинается в понедельник, 2 марта, а заканчивается в субботу, 18 апреля.
Великий пост установлен в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-дневного поста установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
-
Несколько вкусных рецептов на 8 марта
Составляя меню на Международный Женский День 8 марта, следует помнить обо всей нежности и женственности этого дня. Часто в этот день блюда готовят мужчины, выбирая простые варианты, однако среди этих блюд есть оригинальные и вкусные решения. Разнообразные и вкусные блюда часто не требуют особых знаний и умений. Даже обычные салаты можно подать так, что гости, приглашенные к вам на праздник, будут удивлены.
Комментарии пользователей