Чем заменить разрыхлитель в тесте
Иногда при приготовлении какого - либо блюда в подборе ингредиентов возникают трудности – даже простых ингредиентов не оказывается под рукой. Но их можно заменить другими продуктами, которые могут выполнить ту или иную функцию недостающих
Например, невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, так, как без него выпечка не поднимется и пирог или кекс будут похожи на плоскую тяжелую лепешку. В настоящее время разрыхлитель является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что он заканчивается именно в тот момент, когда его необходимо добавить в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.
Сода
- Самым простым и доступным средством является сода, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным.
Разрыхлитель
- Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Нужно взять 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Затем тщательно смешать все ингредиенты и поместить в небольшую емкость.
- Разрыхлителем с лимонной кислотой можно пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.
Пекарский порошок
- Пекарский порошок, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного разрыхлителя, так, как не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле, а кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются необыкновенной мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!
Интересное о еде
-
Заменители сахара в выпечке
В каждой выпечке есть хотя бы одна ложка сахара. Но при современной тенденции правильно питаться, выпущено множество сладких заменителей, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности и на столе тех, кому нельзя есть обычный сахар.
-
Чем заменить яйца в выпечке
Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Вопрос – чем заменить яйца в выпечке очень актуален. Аллергикам, веганам, соблюдающим пост и тем, кому по другим причинам яйца употреблять нельзя, важно знать, чем их можно заменить.
-
Традиции новогоднего застолья
Новый Год – это самый популярный и любимый наш праздник.
Комментарии пользователей