Диета по биоритмам

Диета по биоритмам, авторами которой являются доктора Ален Делабос и Патрик Леконт, которые долгое время лечили людей с избыточным весом, основана на убеждении, что питание должно соответствовать внутренним часам человека, соответствовать биохимическим процессам в организме, которые несколько разнятся в зависимости от времени суток. Авторы уверены, что с утра наш организм лучше всего переваривает именно жиры! Так, как в это время активны экзимы, которые нужны для метаболизма жиров, на чем и строится эта диета. Согласно этой теории, можно составить меню.

Примерное меню на день:
Завтрак
- Яйца, омлет, колбаса, и даже хлеб с маслом. Исключить необходимо сахар, мед и прочие сладости. Чай или кофе нужно пить без добавления сахара.
Обед
- Белки – ценный источник аминокислот. Так, как середина дня, согласно диете, – это время белков, идеальными считаются такие продукты, как рыба, баранина и курица. На гарнир - картофель или крупы. Также хороши в это время растительные белки – горох и фасоль. Вес порции определяется следующим образом - к росту в сантиметрах прибавляем сто – получаем вес обеденного блюда в граммах. Например, рост 175 плюс 100 – значит, примерный вес порции должен быть 275 граммов. Десерт на обед исключается.
Полдник
- Около 16-ти часов поднимается уровень инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови. На полдник хронодиета рекомендует съесть сладких фруктов, или кусрчек шоколада (лучше черного, с высоким содержанием какао-бобов), или орехи и сухофрукты, чай со сладостями.
Ужин
После 19-ти часов пищеварительные энзимы уже не активны, они как бы «спят». Поэтому употреблять тяжелую пищу не рекомендуется, поэтому можно съесть белое мясо и рыбу, более легкие в переваривании, добавив овощной салат или тушеные овощи. Хронодиета Делабоса предлагает так вычислять размер порции основного блюда: ваш рост в сантиметрах минус 40. Если рост, например, 160 см, то порция рыбы или курицы на ужин должна быть около 120 граммов.
Диета по биоритмам для женщин - питание и месячный цикл
Как вариант хронодиеты - питание, распределенное не по часам, а по фазам менструального цикла. Разработал диету британский медик М.Дэвис, предполагая, что три фазы менструального цикла женский организм по-разному реагирует на продукты питания. Это тоже вариант диеты по биоритмам, только не суточным, а месячным.
- Со второго по четырнадцатый день (время от созревания яйцеклетки до овуляуции) – предлагается сбалансированное, но низкокалорийное питание.
- С пятнадцатого по двадцать первый день –уменьшается доля углеводов в рационе, увеличивая количество белковой пищи и зеленых овощей. А также организму в этот период необходимы жирные кислоты, поэтому необходимо употреблять растительные масла (оливковое, льняное).
- С двадцать второго дня и до конца цикла калорийность рациона хронодиеты можно безбоязненно увеличить, так, как все переварится и все пойдет на пользу. Особенно важны в это время такие микроэлементы, как железо, магний, йод. Диета по биоритмам должна включать их в свое меню.
Два раза в неделю нужно устраивать себе «праздник желудка», позволяя в один из приемов пищи ни в чем себя не ограничивать, кроме алкоголя.
Эта диета проста в исполнении и не противоречит принципам здорового питания и является стилем питания, которого рекомендуется придерживаться всю жизнь.
Интересное о еде
-
Татьянин день
25 января православная церковь почитает святую мученицу Татьяну, которая была христианкой и всю жизнь посвятила заботе о больных, помощи бедным и нуждающимся, а затем стала настоятельницей в храме. Когда в Риме начались гонения на христиан, Татьяну схватили, пытали, призывали отвлечься от веры, но она не преклонилась и пытки не смогли ее убить. Она молилась и Господь каждый раз посылал ей исцеление. Однако Татьяна все равно была казнена и ее причислили к лику святых и почитают каждый год 25 января.
-
Необходимый кухонный инвентарь. Сковороды.
На кухне должно быть несколько сковородок, разных диаметров и выполненных из различных материалов - в одной из них можно отлично приготовить мясо, в другой – пожарить блинчики, а третья заменяет гриль. Можно выделить 6 типов сковородок с разным назначением:
-
Необходимый кухонный инвентарь. Кастрюли, казаны, горшочки для запекания
На каждой кухне имеются кастрюли, в которых готовят и сохраняют пищу и продукты. Это емкость, чаще всего металлическая, с помощью которой можно готовить на открытом огне и в духовом шкафу. Отличительной чертой кастрюли является то, что по бокам ее есть ручки и сверху она закрывается крышкой. На современной кухне должно быть несколько кастрюль разного объема. Причем число кастрюль не зависит от величины семьи. Среднестатистический комплект содержит:
- 1 литровую кастрюлю
- 2 двухлитровые
- 2 трехлитровые
- 1 пятилитровую
- 1 семилитровую
Комментарии пользователей