Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Диета при болезнях поджелудочной железы

Диета при болезнях поджелудочной железы
В результате заболеваний поджелудочной железы, самым распространенным из которых является панкреатит, происходит серьезный сбой работы кишечника и многих других органов. Этот сбой можно скорректировать правильным питанием. При таком заболевании назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, жареную пищу, копченые продукты, консервы, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Рекомендуется есть меньше сладкого. 
Продукты, рекомендуемые при панкреатите
Разрешаются некислые фрукты и ягоды, вареные и свежие овощи, кроме белокочанной капусты. Еду нужно принимать 5 – 6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу. Пища должна готовиться на пару или запекаться и перед подачей остужаться до 30 – 60 градусов, чтобы не допустить раздражения желудка. Особенно рекомендуются продукты с большим содержанием белка - мясо, рыба, молочные продукты. 
Очень важно выпивать не менее 2х литров чистой воды в день, чтобы восстановить баланс и наладить работу кишечника.

Примерное меню

1 день

  • Завтрак - омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом.
  • Перекус - 2-3 штуки галетного печенья с сыром.
  • Обед - 150 г гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 г творога жирностью до 9%.
  • Перекус - тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке.
  • Ужин - овсянка на воде 150-200 г, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

2 день

  • Завтрак - 200 г творога с чаем или компотом.
  • Перекус салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла.
  • Обед- 200 г отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде.
  • Перекус - 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара.
  • Ужин - овощной суп без мяса 300 -400 г, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

3 день

  • Завтрак - 150 г рисовой каши на молоке, 2 сухарика.
  • Перекус - одно запеченное яблоко с творогом.
  • Обед - 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ.
  • Перекус - 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл).
  • Ужин - морковное пюре в объеме 150 г, одна средняя котлета на пару.

4 день

  • Завтрак - порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром.
  • Перекус - 30 г твердого сыра.
  • Обед - суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару.
  • Перекус - фруктовое желе 150-200 г.
  • Ужин - 150 г картофельного пюре без масла, 200 г рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

5 день

  • Завтрак - котлета на пару, 150 г тертой, отварной свеклы, чай.
  • Перекус - стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья.
  • Обед - овощной бульон, гречневая каша 100 г, 100 г отварного куриного филе, хлеб.
  • Перекус - стакан натурального йогурта.
  • Ужин - макароны твердых сортов 200 г, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

6 день

  • Завтрак - запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб.
  • Перекус - 100 г творога.
  • Обед - суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 г, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус - запеченная груша или яблоко или кисель из фруктов.
  • Ужин - овсяная каша на воде 200 г, 100 г отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

7 день

  • Завтрак - манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом.
  • Перекус: яблочное пюре или творожная запеканка – 100 г.
  • Обед - овощное пюре 200 г, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта.
  • Перекус - желе или кисель из ягод, фруктов – одни стакан.
  • Ужин - куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свекла, некрепкий чай.

Интересное о еде

  • История возникновения картофеля "Фри"

    «Картофель фри» - брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Готовится блюдо в специальной посуде – фритюрнице. История картофеля фри имеет несколько версий. В англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries», несмотря на то, что картофель фри не был изобретен во Франции.

  • История происхождения мороженого

    Считается, что скорее всего мороженое было привезено из Китая в Европу. У китайского императора Тангу был свой метод приготовления смесей из льда и молока.

    Самыми ранними упоминаниями были времена императора Нерона, по приказанию которого ему приносили горный лед, смешанный с фруктовыми добавками.

  • История происхождения пиццы

    История возникновения пиццы покрыта тайной и считается очень древней. Моментом появления ее считают время, когда люди научились печь лепешки – в Древнем Египте около 6 тысяч лет назад. В 5 веке до нашей эры древние персы на щитах у костров во времена походов пекли ароматные питы с сыром и финиками.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт