Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Диета при диабете

Диета при диабете
Диета при диабете должна быть сбалансированной и основываться на принципах здорового питания. Согласно исследованиям ученых, соблюдая диету, можно достичь снижения уровней гликемии и гликированного гемоглобина почти в 2 раза. Информацию о том, как различные продукты питания могут влиять на уровень сахара (глюкозы) в крови всегда можно найти и использовать. Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ - белки, жиры и углеводы. Основным типом нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови являются углеводы. Известно, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин. Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Поэтому, согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе необходимо увеличивать количество клетчатки, при этом снижая количество потребляемых насыщенных жиров. Это относится к больным диабетом как 1, так и 2 типа. Приемы пищи должны быть регулярными, в одно и то же время. Недопустимо голодать, ведь это может привести к гипогликемии и даже коме. 
Полезные овощи, для диабетика
Из рациона исключаются колбаса, консервы, вяленое и копченое мясо, а также полуфабрикаты. Овощи употребляются по цветовому признаку. Диета должна быть зеленой – капуста брокколи, белокочанная, салат, огурцы, кабачки. Из круп разрешается бурый рис и овсянка, а остальные заменяются горошком, соей и нутом. Разрешается употреблять только диетическое мясо – курица, индейка, нежирная говядина и крольчатина. Причем, пища должна готовится толь на пару,   вариться или запекаться. Строго запрещено жареное. Фрукты лучше заменить ягодами. Из рыбы разрешаются лосось, тунец, треска и палтус. Можно есть орехи – это кладезь витаминов. Из хлебобулочных изделий – только цельнозерновой хлеб. Кофе не содержит сахаров, но может поднять уровень кортизола, который приводит к повышению глюкозы в крови, поэтому кофеин можно употреблять только при симптомах гипогликемии. Из молочных продуктов разрешается нежирный йогурт и ограниченное количество молока. По словам диетологов, такая диета в течение 8 недель дает положительный эффект. Важно помнить, что диету при диабете может назначить только эндокринолог или диабетолог после изучения состояния здоровья.
При диабете, категорически запрещаются перекусы, при этом количество приемов пищи должно быть 4-6, чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы.

Меню на неделю при диабете 2 типа:

1 день

  • 1 завтрак (после пробуждения) - Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжиренным творогом. Кофе или чай без сахара.
  • 2 завтрак - томатный сок с галетами.
  • Обед - Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимонным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минеральная вода.
  • Полдник - Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.
  • Ужин - Винегрет. Постная говядина с макаронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара.
  • Поздний ужин (за 30 – 60 минут до сна) - гречневая каша без масла (3-4 сто-
  • ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.

2 день

  • 1 завтрак - Капустные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.
  • 2 завтрак - Нежирный питьевой йогурт с галетами.
  • Обед - Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгарского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Минеральная вода.
  • Полдник - Персик, несладкое печенье.
  • Ужин - Соленья. Телятина с гречневой кашей. Чай без сахара.
  • Поздний ужин - Овсяные хлопья со стаканом молока или 1% кефира.

3 день

  • 1 Завтрак - Яйцо всмятку. Картофель, запеченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.
  • 2 завтрак - Яблоко.
  • Обед - Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фаршированный перец (с говядиной и рисом). Минеральная вода.
  • Полдник - Сухари из зернового хлеба с морсом.
  • Ужин - Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара.
  • Поздний ужин - Мюсли со стаканом 1% кефира или молока.

4 день

  • 1 завтрак - Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.
  • 2 завтрак - Овощной сок с несладким печеньем.
  • Обед - Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-
  • жаны с мясом. Минеральная вода.
  • Полдник - 100 г вишни.
  • Ужин - Винегрет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара.
  • Поздний ужин - 2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока.

5 день

  • 1 завтрак - Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-
  • ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.
  • 2 завтрак - Ягодный узвар с галетами.
  • Обед - Салат из квашеной капусты. Суп вермишелевый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Минеральная вода.
  • Полдник - Груша, несладкое печенье.
  • Ужин - Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запеченным картофелем. Чай без сахара.
  • Поздний ужин - Гречневая каша без масла (3–4 столовых ложки). Стакан 1% кефира или айрана.

6 день

  • 1 завтрак - Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай.
  • 2 завтрак - Обезжиренный йогурт без сахара. Несладкое печенье.
  • Обед - Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка оливкового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Минеральная вода.
  • Полдник - Арбуз (1 ломтик).
  • Ужин - Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-
  • ладом на ксилите.
  • Поздний ужин - Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.

7 день

  • 1завтрак - Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай.
  • 2 завтрак - Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба.
  • Обед - Баклажаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с гречневой кашей и овощами. Минеральная вода.
  • Полдник - Яблоко или ломтики свёклы, запеченные в духовке (без сахара).
  • Ужин - Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень.
  • Поздний ужин - Овсяные хлопья без сахара с ряженкой.

Интересное о еде

  • Хранение овощей на зиму

    Овощи составляют большую часть рациона питания человека, поэтому важно знать, как хранить овощи зимой.Овощи нужно употреблять каждый день, однако в летний и осенний период изобилие этих продуктов, а в холодные месяцы можно использовать овощи, имеющие длительный срок хранения. Важно знать, как правильно сохранить овощи в домашних условиях. Такие продукты обычно хранят в подвалах и погребах или в сухих темных местах с низкой температурой. Овощи, которые имеют свойство быстро портиться нужно обрабатывать термически или засаливать.

  • Секреты правильного выбора и хранения продуктов

    Чтобы продукты хранились дольше, их прежде всего необходимо правильно выбрать:

    • Упаковка товара должна быть целой, чистой, без подозрительных пятен и вмятин.
    • Нужно выбирать те продукты, которые лежат в глубине полки – как правило, они свежее и их срок годности больше.
    • Овощи и фрукты часто хранятся в специальной среде и быстро портятся вне ее, поэтому лучше выбирать сезонные продукты, которые быстро попадают на прилавок.
    • Если хотите купить продукты по скидке, убедитесь, что срок годности у них не истек.
    • Старайтесь покупать продукты в магазинах, которые пользуются популярностью. В них товар обновляется чаще, чем в маленьких магазинах, особенно если это мясные и молочные продукты.
    • Нужно помнить, что мытые овощи быстро портятся, а если и хранятся долго, то после обработки химикатами.
  • Хозяйке на заметку

    Полезные советы хозяйкам на кухне и по дому очень важны и много их не бывает! Вот некоторые из них:

    • Если хотите выжать больше сока из лимона подержите его 5-6 минут в горячей воде.
    • Орехи легче очищаются от скорлупы, если их подержать несколько минут в горячей духовке.
    • Не держите мед рядом с продуктами, имеющий резкий запах.
    • При приготовлении киселя разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт