Диета при диабете
Меню на неделю при диабете 2 типа:
1 день
- 1 завтрак (после пробуждения) - Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжиренным творогом. Кофе или чай без сахара.
- 2 завтрак - томатный сок с галетами.
- Обед - Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимонным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минеральная вода.
- Полдник - Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.
- Ужин - Винегрет. Постная говядина с макаронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара.
- Поздний ужин (за 30 – 60 минут до сна) - гречневая каша без масла (3-4 сто-
- ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
2 день
- 1 завтрак - Капустные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.
- 2 завтрак - Нежирный питьевой йогурт с галетами.
- Обед - Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгарского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Минеральная вода.
- Полдник - Персик, несладкое печенье.
- Ужин - Соленья. Телятина с гречневой кашей. Чай без сахара.
- Поздний ужин - Овсяные хлопья со стаканом молока или 1% кефира.
3 день
- 1 Завтрак - Яйцо всмятку. Картофель, запеченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.
- 2 завтрак - Яблоко.
- Обед - Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фаршированный перец (с говядиной и рисом). Минеральная вода.
- Полдник - Сухари из зернового хлеба с морсом.
- Ужин - Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара.
- Поздний ужин - Мюсли со стаканом 1% кефира или молока.
4 день
- 1 завтрак - Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.
- 2 завтрак - Овощной сок с несладким печеньем.
- Обед - Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-
- жаны с мясом. Минеральная вода.
- Полдник - 100 г вишни.
- Ужин - Винегрет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара.
- Поздний ужин - 2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока.
5 день
- 1 завтрак - Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-
- ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.
- 2 завтрак - Ягодный узвар с галетами.
- Обед - Салат из квашеной капусты. Суп вермишелевый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Минеральная вода.
- Полдник - Груша, несладкое печенье.
- Ужин - Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запеченным картофелем. Чай без сахара.
- Поздний ужин - Гречневая каша без масла (3–4 столовых ложки). Стакан 1% кефира или айрана.
6 день
- 1 завтрак - Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай.
- 2 завтрак - Обезжиренный йогурт без сахара. Несладкое печенье.
- Обед - Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка оливкового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Минеральная вода.
- Полдник - Арбуз (1 ломтик).
- Ужин - Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-
- ладом на ксилите.
- Поздний ужин - Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
7 день
- 1завтрак - Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай.
- 2 завтрак - Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба.
- Обед - Баклажаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с гречневой кашей и овощами. Минеральная вода.
- Полдник - Яблоко или ломтики свёклы, запеченные в духовке (без сахара).
- Ужин - Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень.
- Поздний ужин - Овсяные хлопья без сахара с ряженкой.
Интересное о еде
-
Чем заменить разрыхлитель в тесте
Иногда при приготовлении какого - либо блюда в подборе
ингредиентов возникают трудности – даже простых ингредиентов не оказывается под
рукой. Но их можно заменить другими продуктами, которые могут выполнить ту или
иную функцию недостающих
Например, невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без
разрыхлителя, так, как без него выпечка не поднимется и пирог или кекс будут
похожи на плоскую тяжелую лепешку.
-
История возникновения форшмака Несмотря на то, что форшмак считается традиционным блюдом еврейской кухни, к евреям, прежде чем закрепиться на постсоветском пространстве как исключительно еврейская закуска, форшмак прошел немало модификаций и путешествий.
-
История возникновения картофеля "Фри"
«Картофель фри» - брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Готовится блюдо в специальной посуде – фритюрнице. История картофеля фри имеет несколько версий. В англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries», несмотря на то, что картофель фри не был изобретен во Франции.
Комментарии пользователей