Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История происхождения блинов

История происхождения блинов

Блины – русское национальное блюдо, имеющее многовековую историю. Возникновение блинов уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Есть сведения, о появлении кислых лепешек, прародителей блинов, в V веке до нашей эры в Египте.

В рационе русичей блины появились в 1005 году нашей эры. Тогда блины готовили при помощи дрожжей. Одним из множества преданий возникновения блинов на Руси является то, что первый блин получился в результате выпаривания и поджаривания овсяного киселя, который хозяйка забыла в русской печи, а спохватившись, подала на стол подрумянившийся «блин» из овсяного киселя. Такой «блин» пришелся всем по вкусу. Итак, благодаря случайности, русичи стали обладателями вкусного лакомства под названием «блины».

Блины на Масленицу

Происхождение самого слова «блин» установил крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. Блин – это разновидность от «молоть», «млын», указывающее на приготовление блинов из перемолотых в муку злаков.

 

С древних пор так сложилось, что в блинное тесто использовались только высококачественные продукты потому, что блины вместе с кутьей были «жертвенными» блюдами и подавались на поминки и праздники, приуроченные к дням усопших. Их раздавали бедному люду, чтобы те ели и поминали покойников.

Блины очень популярны в русской и украинской кухнях, но особенно важно готовить их на Масленицу. Готовят их с мясом, с овощами, ягодами, рыбой и прочими начинками.
Есть одна версия, по которой в 11 веке блины стали главным символом Масленицы - русского праздника, связанного с проводами зимы. Существует еще одна версия, которая доказывает, что золотой цвет блинов и их круглая форма имеют сходство с весенним солнцем и поэтому символизируют главное языческое божество Ярило, которому поклонялись славяне до принятия христианства.

Интересное о еде

  • Необычные свойства овощей и грибов

    Овощи

    В овощах самое главное – это клетчатка и минералы, необходимые для хорошего пищеварения. Чтобы получить больше пользы от этих продуктов, лучше есть их сырыми.

  • Необычные свойства обычных фруктов и ягод

    Фрукты переполнены витаминами и полезной клетчаткой, помогают мягко очищать организм, а также идеальны для разгрузочных дней. Ягоды являются источником антиоксидантов и уникальных веществ, которые нельзя встретить ни в каких других дарах природы.



  • Вкусные рассыпчатые каши

    Приготовить вкусный гарнир в виде каши получается не всегда, так как часто крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить. Для того, чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу, нужно придерживаться нескольких советов.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт