Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

История рецепта салата Оливье

История рецепта салата Оливье
Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата. По своему уровню трактир вполне соответствовал настоящему парижскому ресторану и его фирменным блюдом был салат «Оливье», рецепт которого Люсьен Оливье хранил в строжайшей тайне. С момента смерти повара считалось, что секрет знаменитого настоящего салата Оливье утрачен и попытки разгадать его не увенчались успехом.
Оливье классический
Зная основные ингредиенты, восстановить рецепт настоящего салата Оливье удалось кулинарам в 1904 году. Таким образом, чтобы приготовить этот оригинальный салат, необходимо было иметь под рукой следующие продукты - паюсная икра – 120 г, два рябчика, телячий язык, раки отварные — 25 штук, соя кабуль – 0,5 банки, два свежих огурца, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, каперсы – 120 г и пять яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло (оливковое) – 0,45 г (тот же майонез провансаль).
Рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза. Тогда с раками, рябчиками и прочими деликатесами было очень туго. Вот их и заменили вареной колбасой, зеленым горошком и прочими доступными ингредиентами. Так началась история нового салата «Оливье», который до сих пор готовят практически в каждой семье России.
Однако, гурманы, пробовавшие оригинальный салат, приготовленный Люсьеном Оливье, утверждали, что он намного отличается от салата, сделанного по восстановленному рецепту. На этом, можно сказать, и закончилась история салата «Оливье», таким, каким его знали современники.

Интересное о еде

  • Необычные свойства овощей и грибов

    Овощи

    В овощах самое главное – это клетчатка и минералы, необходимые для хорошего пищеварения. Чтобы получить больше пользы от этих продуктов, лучше есть их сырыми.

  • Необычные свойства обычных фруктов и ягод

    Фрукты переполнены витаминами и полезной клетчаткой, помогают мягко очищать организм, а также идеальны для разгрузочных дней. Ягоды являются источником антиоксидантов и уникальных веществ, которые нельзя встретить ни в каких других дарах природы.



  • Вкусные рассыпчатые каши

    Приготовить вкусный гарнир в виде каши получается не всегда, так как часто крупу можно переварить, или, наоборот, не доварить. Для того, чтобы сварить вкусную и рассыпчатую кашу, нужно придерживаться нескольких советов.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт