Как появились манты
Манты – это блюдо, история происхождения которого связана с китайской легендой. По преданию, полководцу Лян Джуге вместе с армией предстояло пересечь бурлящую реку. Для этого он должен был принести древнему духу реки в жертву 50 голов своих воинов. Но Джуге пошел на хитрость - приказал из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, начинить их говяжьим мясом и бросить в яростные воды. Эти булочки спасли армию и позже рецепт получил свою популярность.
Самой популярной начинкой считается баранина с луком, иногда приправленная курдючным или нутряным бараньим жиром.
В уйгурские манты могут быть добавлены овощи – тыква или картофель. Иногда манты готовят исключительно с овощной начинкой, сдобренной бараньим салом.
Монголии для приготовления мантов используют верблюжатину, конину, козлятину, говядину.
В Китае самая популярная начинка из свинины или креветок. Иногда для приготовления мантов используют птичье мясо. Для вкуса иногда добавляют кусочки верблюжьего горба или курдючного сала. К фаршу вместо тыквы может быть добавлена морковь или иные сочные овощи. Нередко лук дополняется чесноком.
Иногда манты готовят исключительно с овощной начинкой, сдобренной бараньим салом.
Готовятся манты на пару в специальной посуде - мантоварке. Это блюдо не считается низкокалорийным, но мантами прекрасно можно восстанавливаться после тяжелой работы.
Интересное о еде
-
История возникновения суши
Суши – традиционное блюдо японской кухни, приготовленное из отварного риса с уксусной приправой и различных морепродуктов. Суши с начала 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день пользуются огромной популярностью во всем мире.
-
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне.
На каждой кухне должны быть приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне:
- Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может — электрической.
- Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
- На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
-
Необходимый кухонный инвентарь. Ножи, ножницы, разделочные доски и скалки.
Ножи можно приобрести в комплекте, например:
- Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
- Нож для овощей. Большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
- Нож-пила для хлеба.
Однако ножи можно подбирать и по мере проявления потребности в них.
Комментарии пользователей