Праздник Рождества Христова
По словам святого Иоанна Златоуста 7 января - день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников» - Рождество Христово. Это древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа - апостолов. Задолго до наступления этого праздника христиане начинают готовиться к нему строгим постом – с 28 ноября по 6 января :
- не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
- в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
- во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
- по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.
Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды. Лишь после появления звезды, несущей благую весть, приступают к праздничной трапезе. Накануне готовится специальное блюдо под названием «сочиво» - вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник». Несмотря на то, что трапеза в сочельник состоит из постных блюд, называется она "богатой вечерей", ведь на столе много кушаний - на праздничный стол полагается подать 12 постных блюд.
По словам святого Иоанна Златоуста 7 января - день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников» - Рождество Христово. Это древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа - апостолов. Задолго до наступления этого праздника христиане начинают готовиться к нему строгим постом – с 28 ноября по 6 января :
- не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
- в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
- во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
- по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.
Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды. Лишь после появления звезды, несущей благую весть, приступают к праздничной трапезе. Накануне готовится специальное блюдо под названием «сочиво» - вареные зерна. От этого названия и произошло слово «сочельник». Несмотря на то, что трапеза в сочельник состоит из постных блюд, называется она "богатой вечерей", ведь на столе много кушаний - на праздничный стол полагается подать 12 постных блюд.
Примерное меню на Сочельник (Святвечер):
Кутья
- С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. Основа кути - пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.
- После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе чтобы души умерших предков тоже попробовали угощение.
Узвар
- Это компот из сухофруктов, один из самых распространенных традиционных напитков. Готовят его из сушеных фруктов и ягод.
- Узвар очень полезный и вкусный напиток. Он регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов, благодаря минералам, содержащимся в различных сушеных фруктах и ягодах.
Винегрет
- Винегрет готовится из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли с добавлением лука, маринованных или соленых огурцов.
- Овощи нарезаются кубиками и заправляются растительным маслом.
Салат «Полонинский»
Ингредиенты:
- 2 небольшие сладкие свекл
- 10 грецких орехов,
- 1 красная луковица,
- 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
- 3 дольки чеснока,
- 5 столовых ложек подсолнечного масла,
- 1-2 чайные ложки уксуса,
- соль,
- сахар.
Приготовление
- Свеклу запечь до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Затем почистить, нарезать соломкой, приправить уксусом. Если свекла не очень сладкая, добавить немного сахара.
- Грибы сварить до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудить и нарезать соломкой.
- Лук разделить пополам: одну половину мелко нарубить и обжарить на растительном масле, а вторую – нарезать тонкими полукольцами.
- Орехи очистить и перемолоть с чесноком перемолоть или мясорубке.
- Смешать свеклу, грибы, полукольца лука, заправить луковой поджаркой и орехами. Посолить и добавить по вкусу уксус.
Овощное рагу
- Для овощного рагу отлично подойдут картошка, пастернак, морковь, сельдерей и лук.
- По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.
Вареники с картошкой
- Тесто для вареников стоит приготовить из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в ней содержится пектин и клетчатка.
- Начинка для вареников – картофельное пюре. В пюре можно добавить жареные белые грибы и жареный лук.
Капутняк
- Постный капустняк готовится на воде.
- Капустняк варят из квашеной или сырой капусты, картофеля с добавлением пшена. Вместо картофеля в капустняк можно положить пастернак - чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка.
- Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками, обжаривают на растительном масле и заправляют капустняк.
Голубцы
- Постные голубцы готовятся не с мясом, а с грибами и пшеном. В начинку можно добавить притушенные морковку и лук. Далее это блюдо готовится как обычно.
Блюда из фасоли или гороха
- Блюда из гороха и фасоли очень важны, так как считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну – возрождение после упадка.
Селедка по – ужгородски
- Разделанную слабосоленую селедку (лучше взять жирную) нарезать небольшими кусочками. Лук разделить пополам. Одну половинку нарезать тонкими полукольцами.
- Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками и смешать с луком и селедкой.
- Второе яблоко – перемолоть в блендере со второй половинкой луковицы, орехами (3/4 стакана), добавив лимонный сок, подсолнечное масло (по 4 столовых ложки), чайную ложку горчицы, столовую ложку меда и 0,25 чайной ложки тмина.
- Получившимся однородным соусом полить селедку и выставить на несколько часов на холод.
Соленья
- Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.
- Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).
Яблоки, запеченные с медом и орехами
- У яблок срезать верхушку, вынуть сердцевину.
- Орехи измельчить, добавить мед, сахар, корицу и этой смесью начинить яблоки.
- Выпекать яблоки 30 – 40 минут при температуре 160 градусов.
В этом блюде много пектинов - веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.
Интересное о еде
-
Салат «Белая крыса»
Салат «Белая крыса» легко приготовить, а эффектное оформление сделает его изюминкой Новогоднего стола! В состав этого яркого, необыкновенно вкусного салата входят такие ингредиенты, как грибы, бекон, яйца и консервированная кукуруза. Вместо бекона можно взять копченую колбасу, грудинку, ветчину отварное или запеченное мясо.
-
Закуска "Мильфей с утиным паштетом" на Новогоднем столе
Такая закуска — это настоящее украшение стола на Новый год Крысы (Мыши). В этой закуске есть и гармония компонентов и эффектное оформление, и чрезвычайно нежный вкус.
Ингредиенты:
- Утиная печень – 300 г
- Клюква (замороженная) - 200 г
- Лук-порей – 100 г
- Свежее молоко – 300 мл
- Сливки (33%) – 70 г
- Сырой яичный белок – 1 шт
- Сливочное масло – 130 г
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 150 г
- Вода (ледяная) — количество зависит от муки
-
Традиции новогоднего застолья
Новый Год – это самый популярный и любимый наш праздник.
Комментарии пользователей