Татьянин день
Так же 25 января празднуют День студентов, так, как именно святую Татьяну студенты считают своей заступницей и покровительницей. С этими двумя праздниками связано немало традиций и ритуалов. 25 января студентам нужно пойти в церковь и поставить свечку покровительнице и заступнице студенчества - святой Татьяне, попросить помощи в учебе, ясного ума и хорошей памяти.
В этот день по традиции пекут хлеб и коврижки в форме солнышка - как бы делая весну немного ближе, а солнышко за окном - ярче и теплее. При этом, каждый член семьи должен обязательно попробовать кусочек такого "солнышка". Существует примета - если хлеб хорошо поднимется, то у хозяев будет успешный и счастливый год.
В Татьянин день нельзя ссориться и ругаться, особенно с близкими людьми, нужно постараться провести день в спокойствии и доброжелательном настроении.
А также нельзя никому отказывать в просьбах, особенно, если просят еду. Наши предки считали, что, отказав или проигнорировав просьбу, вы сами можете попасть в беду.
В этот день нельзя убирать, стирать, заниматься физическим трудом или ремеслом.
Интересное о еде
-
Праздник Рождества Христова
По словам святого Иоанна Златоуста 7 января - день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников» - Рождество Христово. Это древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа - апостолов. Задолго до наступления этого праздника христиане начинают готовиться к нему строгим постом – с 28 ноября по 6 января :
- не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
- в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
- во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
- по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.
Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды. Лишь после появления звезды, несущей благую весть, приступают к праздничной трапезе.
-
Салат «Белая крыса»
Салат «Белая крыса» легко приготовить, а эффектное оформление сделает его изюминкой Новогоднего стола! В состав этого яркого, необыкновенно вкусного салата входят такие ингредиенты, как грибы, бекон, яйца и консервированная кукуруза. Вместо бекона можно взять копченую колбасу, грудинку, ветчину отварное или запеченное мясо.
-
Закуска "Мильфей с утиным паштетом" на Новогоднем столе
Такая закуска — это настоящее украшение стола на Новый год Крысы (Мыши). В этой закуске есть и гармония компонентов и эффектное оформление, и чрезвычайно нежный вкус.
Ингредиенты:
- Утиная печень – 300 г
- Клюква (замороженная) - 200 г
- Лук-порей – 100 г
- Свежее молоко – 300 мл
- Сливки (33%) – 70 г
- Сырой яичный белок – 1 шт
- Сливочное масло – 130 г
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 150 г
- Вода (ледяная) — количество зависит от муки
Комментарии пользователей