Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Вегетарианство

 Вегетарианство
Вегетарианство - образ жизни, при котором из рациона питания исключается мясо животных. Вегетарианцев делят на две группы – собственно вегетарианцы и веганы. Веганы питаются только растительной пищей, полностью отказавшись от всех продуктов животного происхождения. В их рационе присутствуют зерновые, фрукты и овощи в том числе бобовые и грибы, ягоды, семена, орехи. Вегетарианцы едят все то же, что и веганы, но в их рацион могут входить некоторые продукты животного происхождения, такие, как яйца, молоко, молочные продукты и мед. 
                         Такие продукты входят в рацион вегетарианцев

По специфике питания вегетарианцев классифицируют таким образом:

  • Веганы - исключающие из своего из меню все продукты животного происхождения.
  • Фрутарианцы - питающиеся только ягодами и фруктами, семенами и другими частями растений, которые можно собрать, не повредив растение. Корнеплоды и зерновые исключаются.
  • Сыроеды – питающиеся фруктами и овощами, семенами и орехами, не подвергнутыми тепловой обработке считая, что при нагревании пищи до температуры выше 45 ˚C, она   утрачивает питательную ценность.
  • Ововегетарианцы - питающиеся растительными продуктами и яйцами.
  • Лактовегетарианцы - в меню которых входит растительная пища и молочные продукты.
  • Лактоововегетарианцы - питающиеся растительными продуктами, яйцами и молочными продуктами.
  • Песковегетарианцы – в рацион которых входят растительная пища и рыба.
  • Полловегетарианцы – которые из животной пищи употребляют только птицу.
  • Полувегетарианцы – из продуктов животного происхождения не употребляющие только красное мясо.
Вегетарианцам важно знать, что  после пробуждения необходимо выпить стакан воды с лимоном, чтобы восполнить дефицит многих витаминов и микроэлементов.

Исключив из рациона мясо, большинство из вегетарианцев начинают употреблять больше мучных изделий, картошки и других не очень полезных продуктов, что приводит к увеличению веса. Единственный дополнительный источник энергии для людей, не употребляющих животные продукты, находится в мышцах, поэтому веганам нужно очень много двигаться, тобы пополнить энергию организма в виде молочной кислоты. Минусом такого питания является еще и то, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу приходится отказаться от этих продуктов и лекарств. Веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения, белок которых никаким растительным белком не заменить ни по составу аминокислот, ни по усвояемости, длительное белковое голодание очень отрицательно сказывается на их здоровье. Еще одним минусом является то, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков может наруштиться работа эндокринной системы. Многие начинающие вегетарианцы, исключив из меню мясо, рыбу, яйца не знают, что же им есть. В примерном меню они могут найти ответ на этот вопрос. Очень важным для вегетарианцев является завтрак (6 – 7 утра), так, как именно от него зависит энергетика и самочувствие в течение дня. 

Меню на неделю:

День первый

  • Завтрак –каша гречневая – 150 г, можно с обезжиренным молоком или кефиром.
  • Обед: овощной суп – 200 мл, 1 тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей – 200 г.
  • Ужин - овощи на гриле – 200 г, отварной коричневый рис – 150 г.

День второй

  • Завтрак - два яйца сваренных вкрутую, тост с брынзой и помидором.
  • Обед - салат из сельдерея, яблок и тертого нежирного сыра, заправленный оливковым маслом, соком лимона и специями – 200 г.
  • Ужин - две печеных картофелины, кабачковая икра – 150 г, 2 тоста из цельнозернового хлеба.

День третий

  • Завтрак - молочная рисовая каша – 150 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл, две груши.
  • Обед - соевый суп с тофу – 200 мл, булочка с кунжутом, тушеные овощи – 150 г, апельсин.
  • Ужин - овощи, тушеные с грибами и луком – 200 г.

День четвертый

  • Завтрак - тост с вареным яйцом, огурцом и зеленью, стакан кефира.
  • Обед - перец, фаршированный рисом и овощами – 200 г, два яблока.
  • Ужин - две отварных картофелины "в мундире", стручковая фасоль – 150 г, два помидора.

День пятый

  • Завтрак - овсяные хлопья – 100 г, стакан нежирного кефира, банан.
  • Обед - суп с чечевицей – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г, два киви.
  • Ужин - овощное рагу – 250 г.

Интересное о еде

  • День Святого Валентина

    День всех влюбленных или День святого Валентина, покровителя влюбленных – это праздник романтики, любви и нежности. Праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata. Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков. Он окутан многими легендами, и никто точно не знает, существовал ли святой Валентин и действительно ли он впервые подарил возлюбленной романтическую "валентинку".

  • Праздник Рождества Христова

    По словам святого Иоанна Златоуста 7 января - день праздника великого, всеторжественного, «матери всех праздников» - Рождество Христово. Это древнейший христианский праздник, установленный уже во времена учеников Иисуса Христа - апостолов. Задолго до наступления этого праздника христиане начинают готовиться к нему строгим постом – с 28 ноября по 6 января :

    • не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
    • в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
    • во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
    • по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.

    Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды. Лишь после появления звезды, несущей благую весть, приступают к праздничной трапезе.

  • Салат «Белая крыса»

    Салат «Белая крыса» легко приготовить, а эффектное оформление сделает его изюминкой Новогоднего стола! В состав этого яркого, необыкновенно вкусного салата входят такие ингредиенты, как грибы, бекон, яйца и консервированная кукуруза. Вместо бекона можно взять копченую колбасу, грудинку, ветчину отварное или запеченное мясо.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт