Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Великий пост

Великий пост

Великий пост - самый главный и самый строгий в церковном году. Он длится 48 дней и завершается в канун Пасхи. Дата начала поста зависит от главного праздника богослужебного года – Пасхи. Так, как Пасха ежегодно отмечается в разные числа, то и Великий пост не имеет фиксированной даты и каждый год выпадает на разные дни и даже месяцы.

Великий пост начинается ровно за семь недель до Пасхи. В 2020 году православная Пасха приходится на 19 апреля, поэтому Великий пост начинается в понедельник, 2 марта, а заканчивается в субботу, 18 апреля.

Великий пост установлен в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-дневного поста установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

 

Великий пост –для христиан важнейший период, чтобы проверить себя. На протяжении этого поста верующие не просто придерживаются пищевых ограничений - главной его целью является покаяние и духовное очищение.

В течение поста верующим рекомендуется воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Только маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные составляют исключение.

 

В Чистый понедельник, первый день Великого поста, принято полное воздержание от пищи.

 

Правила церковного устава:

 

  • В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • Полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • В будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • В понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • Во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • По субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • В великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обратите внимание!

Строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Для работающих людей, которые пять дней в неделю ходят на работу, не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

 

Что можно есть постящимся?

Разрешаются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

 

Важная составляющая постного стола - каши на воде, без добавления молока и сливочного масла. Вкус каш можно улучшить грибами, орехами, сухофруктами, морковью, бананами, а также различными ягодами.

 

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения и способны как следует и надолго насытить человека. Вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Овощи , грибы, сухофрукты, орехи - разрешаются во время Великого поста

       Меню Великого поста.

      Календарь питания по дням:

  • 2 марта – полный отказ от употребления пищи.
  • 3 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 4 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 5 марта - сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 6 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 7 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).
  • 8 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).
  • 9 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 10 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).
  • 11 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 12 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).
  • 13 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 14 марта – Родительская суббота: поминовение усопших — горячая пища с маслом.
  • 15 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).
  • 16 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 17 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).
  • 18 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 19 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).
  • 20 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 21 марта – Родительская суббота: Поминовение усопших горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).
  • 22 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).
  • 23 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 24 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).
  • 25 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 26 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).
  • 27 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 28 марта – Родительская суббота - горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).
  • 29 марта - горячая пища с маслом, немного вина, разрешается рыба.
  • Соблюдение поста — стресс для организма. Поэтому переход к привычному питанию должен быть постепенным. Важно не набрасываться сразу на жирную, копченую и жареную пищу. В «переходный период» пить побольше жидкости, употреблять жидкую теплую пищу.
  • 30 марта – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 31 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).
  • 1 апреля – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 2 апреля – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).
  • 3 апреля – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 4 апреля – горячая пища с маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла).
  • 5 апреля – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).
  • 6 апреля – сухоядение –пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы - горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).
  • 8 апреля – сухоядение – пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 9 апреля – пища без масла
  • 10 апреля – сухоядение пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 11 апреля – Лазарева суббота - пища с растительным маслом, рыбная икра
  • 12 аперля – Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим - пища с маслом, рыба
  • 13 апреля – сухоядение - пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 14 апреля – пища без масла
  • 15 апреля - сухоядение
  • 16 апреля - пища без масла
  • 17 апреля – рекомендуется воздержаться от пищи
  • 18 апреля – окончание Великого поста
     

Интересное о еде

  • Как приготовить нежное, сочное и вкусное мясо

    Чтобы мясо получилось нежное и сочное не нужно жарить мясо, сразу после того, как достали его из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два, чтобы оно «прогрелось». Так оно при приготовлении будет прожариваться равномерно, вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, необходимо промокнуть мясо перед жаркой бумажным полотенцем.

    Как сделать мясо нежным и сочным

    • Если вам не удалось купить молодое нежное мясо, не стоит расстраиваться, так, как существует немало уловок, способных превратить жесткое и старое мясо в более мягкое и сочное. Один из способов - механическое воздействие.
    • Нужно поместить мясо в полиэтиленовый пакет и хорошенько побить по нему с двух сторон молотком. В результате даже самое пожилое мясо станет мягче и нежнее. Для придания фаршу из жесткого мяса нежности, необходимо добавить лук и вымоченный в молоке белый хлеб.
  • Как правильно жарить рыбу

    Рыба очень полезна, однако не все знают, как правильно ее жарить. Существует множество секретов, узнав которые, можно приготовить вкусные и полезные рыбные блюда. Нужно знать, что не вся рыба подходит для жарки. Так, как многие виды морской рыбы имеют маложирное мясо, и при жарке оно получается очень сухим, лучше всего для жарки подойдет речная рыба.

  • Как осветлить бульон для холодца

    На протяжении многих столетий заливные блюда пользуются большой популярностью. Несмотря на разнообразие, готовятся они по единому рецепту. Заливное и холодец – это два различных блюда, которые ошибочно ставят в один ряд.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт