Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Папайя

Папайя

Папайя или ды́нное де́рево – невысокое древесное растение с тонким стволом. Плоды папайи бывают различные по форме и размеру. Спелые плоды имеют красно-оранжевую кожуру и красноватую, плотную и сладкую на вкус, мякоть. Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь с гладкой и слегка мягкой кожурой зеленовато-оранжевого цвета. Если фрукт недостаточно спелый, его необходимо положить дозревать в сухое темное место. Папайя низкокалорийна, содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, однако желтый цвет дает не каротин, а карикаксантин. Но она имеет и определенные особенности - в сок растения входит алкалоид карипаин, который называется сок-латек, в больших количествах вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе. Если сок у папайи бесцветный и водянистый, значит использовать плод в пищу нельзя, сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет. Обычно папайю едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри или в салатах, запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба. Папайю следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней.

Кулинарные ингредиенты

  • Лук - порей Лук - порей Лук–порей - представитель семейства луковых родом из Средиземноморья. Луковиица его слегка вытянутая с выходящими из ее середины, длинными зелеными листьями – стрелками. В пищу употребляют листья и луковицы. Лук-порей содержит большое количество полезных веществ и элементов. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, серой и магнием.
  • Лук - шалот Лук - шалот

    Лук–шалот — это представитель семейства луковых, внешне напоминающий обычный репчатый лук. Головка лука состоит из нескольких долек, как у чеснока. Ценность лука состоит в том, что созревает он значительно быстрее других видов и хранится значительно лучше. Причем есть его можно круглый год - весной и летом срезают зеленые, мясиситые и сочные листья, а осенью и зимой используют сами головки. По сравнению с репчатым луком, лук – шалот считается более диетическим продуктом.

  • Мак Мак

    Мак кондитерский — род травянистых растений семейства Маковых, семена которого применяются в кулинарии и в медицине. Маковые семена содержат большое количество растительного белка, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, ниацин, В4, В6, В9, С, Е, минеральные элементы: кальций, калий, натрий, магний, медь, фосфор, железо, цинк, селен, марганец.

Комментарии пользователей

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт