Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Компот из сливы на зиму

Компот из сливы на зиму

Слива не только вкусна и ароматна, но и очень полезна. Благодаря полезным свойствам, её используют в диетическом и лечебном питании. Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР. Её плоды полезно употреблять при атеросклерозе, болезнях почек и печени, диабете, желтухе. Слива обладает слабительным свойством, помогающим при запорах. Её плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник. Из сливы варят вкусные и ароматные компоты, варенья и джемы.

Ингредиенты на порции

  • Ингредиенты на две 3-литровые банки
  • Слива 3 кг
  • Вода 1.5 л
  • Сахар 750 гр
  • Время готовки: 0 мин
  • Порций: 2
  • Сложность: Легко
  • Кухня: Украинская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Спелые сливы тщательно промыть холодной водой, удалить плодоножки, разрезать пополам и удалить косточки.

  • Шаг 2

    Тщательно вымыть банки с содой. Ополоснуть горячей водой и прокалить их в духовке или подержать над паром, надев сверху на чайник. Крышки помыть и прокипятить .

  • Шаг 3

    Половинки слив плотно уложить в банки.

  • Шаг 4

    В кастрюлю налить воду, насыпать сахар  и сварить сироп. 

  • Шаг 5

    Залить сливы сиропом и накрыть банки крышками.. 

  • Шаг 6

    Банки поставить в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).

  • Шаг 7

    Стерелизовать с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).

  • Шаг 8

    После этого банки с компотом сразу же закатать стерильными крышками.

  • Шаг 9

    Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют