Компот из сливы на зиму
Слива не только вкусна и ароматна, но и очень полезна. Благодаря полезным свойствам, её используют в диетическом и лечебном питании. Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР. Её плоды полезно употреблять при атеросклерозе, болезнях почек и печени, диабете, желтухе. Слива обладает слабительным свойством, помогающим при запорах. Её плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник. Из сливы варят вкусные и ароматные компоты, варенья и джемы.
Ингредиенты на порции
- Ингредиенты на две 3-литровые банки
- Слива 3 кг
- Вода 1.5 л
- Сахар 750 гр
- Время готовки: 0 мин
- Порций: 2
- Сложность: Легко
- Кухня: Украинская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Спелые сливы тщательно промыть холодной водой, удалить плодоножки, разрезать пополам и удалить косточки.
-
Шаг 2
Тщательно вымыть банки с содой. Ополоснуть горячей водой и прокалить их в духовке или подержать над паром, надев сверху на чайник. Крышки помыть и прокипятить .
-
Шаг 3
Половинки слив плотно уложить в банки.
-
Шаг 4
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и сварить сироп.
-
Шаг 5
Залить сливы сиропом и накрыть банки крышками..
-
Шаг 6
Банки поставить в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).
-
Шаг 7
Стерелизовать с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
-
Шаг 8
После этого банки с компотом сразу же закатать стерильными крышками.
-
Шаг 9
Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.