Котлеты Пожарские
Пожарские котлеты являются одним из традиционных блюд русской кухни. Своим появлением эти котлеты обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита точно не известно, но благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, чтобы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Особенностью пожарских котлет является то, что их готовят не только из фарша, а из мелко рубленного мяса, без яиц и специй, обваливая полуфабрикаты в особенной хлебной панировке и обжаривая их на сливочном масле самого высшего качества. Но чтобы приготовить это простое, казалось бы блюдо, нужно прежде всего знать секреты и тонкости его приготовления, которые наверняка были известны Дарье Пожарской.
Ингредиенты на порций
- Основные ингредиенты
- Куриная мякоть 1 кг
- Батон 70 гр
- Лук репчатый, измельченный 200 гр
- Сливочное масло 180 гр
- Сливки 150 мл
- Растительное масло 50 гр
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Сухари панировочные
- Время готовки: 1 часа
- Время подготовки: 1 часа
- Порций: 10
- Сложность: Легко
- Кухня: Европейская кухня
Рецепт приготовления
-
Шаг 1
Лук почистить и мелко нарезать.
-
Шаг 2
На разогретую сковороду добавить 50 г сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности и мягкости. Затем оставить его охлаждаться.
-
Шаг 3
Мякиш батона, примерно 70 г, залить стаканом холодных сливок.
-
Шаг 4
Куриную мякоть с грудки и ножек лучше измельчить сначала ножом, а потом еще раз в блендере или через мясорубку. Фарш должен получиться липким и однородным.
-
Шаг 5
Затем необходимо охладить фарш в холодильнике, затянув его пищевой пленкой, чтобы он не подсох.
-
Шаг 6
Остывший лук и размякший батон соединить в блендере и взбить в однородную массу, до полужидкого состояния. Смесь смешать с охлажденным фаршем и вымесить руками, чтобы соединились все ингредиенты. Посолить и поперчить.
-
Шаг 7
Затем натереть в фарш 100 г сливочного масла и еще раз перемешать.
-
Шаг 8
Положить фарш в морозилку на 25 минут, чтобы он немного затвердел и держал форму.
-
Шаг 9
Обвалять каждую котлету в панировке, плотно ее прижимая.
-
Шаг 10
Поджарить котлеты на смеси растительного и сливочного масла не более 2 минут с каждой стороны.
-
Шаг 11
Поскольку фарш внутри еще сырой, котлеты необходимо запечь в духовке около 15 минут при средней температуре (150-180 градусов).
-
Шаг 12