Добавьте свой рецепт!
регистрация займёт меньше 1 мин!
 Открыть список рецептов

Мильфей с утиным паштетом

Мильфей с утиным паштетом

Такая закуска - настоящее украшение стола на Новый год. В этой закуске есть и гармония компонентов и эффектное оформление и чрезвычайно нежный вкус. 

Ингредиенты на порций

  • Основные ингредиенты
  • Утиная печень 300 гр
  • Клюква (замороженная) 200 гр
  • Лук-порей 100 гр
  • Свежее молоко 300 мл
  • Сливки (33%) 70 гр
  • Сырой яичный белок 1 шт
  • Сливочное масло 130 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная 150 гр
  • Вода (ледяная)
  • Лимонный сок 0.5 ч. л.
  • Сухое красное вино 150 мл
  • Бренди 30 мл
  • Желатин 13 гр
  • Палочка корицы 1 шт
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Сахар 5 ст.л.
  • Соль и перец черный молотый По вкусу
  • Время готовки: 2 часа
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 10
  • Сложность: Средне
  • Кухня: Европейская кухня

Рецепт приготовления

  • Шаг 1

    Чтобы избавиться от горечи, замачиваем печень на полчаса в молоке.

  • Шаг 2

    Затем обжариваем ее на сливочном масле вместе с луком. Добавляем  бренди, мускатный орех  и жарим до полуготовности. Солим и перчим по вкусу.

  • Шаг 3

    Затем помещаем содержимое сковороды в чашу блендера, вливаем сливки и взбиваем до однородной массы. Далее протираем субпродукт через сито.

  • Шаг 4

    Взбиваем яичный белок до мягких пиков и соединяем его с паштетом.

  • Шаг 5

    Перекладываем массу в смазанную сливочным маслом форму и ставим на противень с водой. Помещаем противень в разогретую до 130°С духовку и запекаем 15 минут. Охлаждаем.

  • Шаг 6

    Предварительно замороженное сливочное масло режем на кусочки и соединяем его с просеянной мукой. Быстро рубим все ножом, чтобы масло не растаяло и замешиваем тесто.

  • Шаг 7

    Добавляем к тесту лимонный сок, яйцо и воду и снова быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и хорошо раскатываться. Укутываем все в пищевую пленку и ставим в холодильник на 20 минут.
     

  • Шаг 8

    Охлажденное тесто делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласты толщиной 2 мм.

  • Шаг 9

    Противень устилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него корж и сверху тоже накрываем пергаментом. Выпекаем в духовке при 200°С в течение 5–7 минут.

  • Шаг 10

    Готовые коржи разрезаем на квадраты по 3 см. 

  • Шаг 11

    Замачиваем желатин в холодной воде в пропорции 1:5. На 13 г желатина берем 65 г воды.

  • Шаг 12

    Для приготовления желе ставим на огонь кастрюлю, вливаем вино, добавляем клюкву, сахар и корицу. Даем закипеть и варим 3 минуты. Затем помещаем массу в блендер, взбиваем и протираем через сито (корицу удаляем). Ягодную смесь смешиваем с набухшим желатином и прогреваем на огне. Не кипятим!

  • Шаг 13

    Противень с бортиками устилаем пищевой пленкой и слегка смазываем сливочным маслом. Тщательно следим, чтобы полотно оставалось ровным.

  • Шаг 14

    Выливаем на подготовленный противень желе слоем в 2 мм, накрываем пленкой и ставим в холодильник на полчаса. 

  • Шаг 15

    Снимаем пленку с желе и нарезаем его на кусочки, равные размеру нарезанных коржей. 

  • Шаг 16

    Приступаем к сервировке: кладем на корж кусочек желе, сверху с помощью кондитерского мешка покрываем ягодный пласт утиным паштетом. Делаем таких 2–3 слоя. Верхний слой можно украсить цветком из паштета, зеленью и клюквой.

Важно в процессе замешивания теста не допускать чтобы масло полностью растаяло. Поэтому работать нужно очень быстро, а все компоненты добавлять в холодном виде.

Обсуждение рецепта

Для того чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо войти на сайт

Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчёты к рецепту пока отсутствуют